贾庆国:中国主办G20峰会有两大重要意义

2016-03-12 01:37 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:贾庆国:中国主办G20峰会有两大重要意义

中新社北京3月11日电 题:贾庆国:中国主办G20峰会有两大重要意义

中新社记者 李洋

全国政协常委、北京大学国际关系学院院长贾庆国11日接受中新社记者专访,表示G20(二十国集团)杭州峰会将有助于中国参与全球经济治理进程,有助于中国进一步积累相关经验,发挥影响力。

贾庆国认为,今年9月初由中国主办的此次峰会有两大重要意义:一是能够更好维护中国国家利益。中国通过直接参与这一机制,得以有机会讨论一些重大国际规则的制定;二是在全球经济治理方面,中国可以通过G20平台发挥越来越大的作用。

他说,现在在经济规则的制定方面,中国已积极参与到事前的协商过程中,并在这一过程中提出自己的主张,表明什么样的规则更合理,并努力争取其他国家的支持。

“主办G20峰会对于中国来说是重要的学习和经验积累过程,同时也是中国在世界上发挥自身影响力的过程,提高自身领导能力的过程”,贾庆国说。

记者注意到,办好G20杭州峰会已经写入“十三五”规划草案。贾庆国表示,G20峰会与原来的G7(七国集团)峰会的一个重要区别在于,一些主要的发展中国家参与到G20这一平台中去,在其中也发挥了比较大的作用。中国作为一个日益崛起的经济大国,也倾向于认为G20平台是一个更好的全球经济治理平台,因而对G20峰会非常重视。

中国外交部长王毅在8日的记者会上表示,中国将着力从三个新的角度来寻求G20峰会的突破:以创新发掘新动力、以改革注入新活力、以发展开辟新前景。

贾庆国就此点评说,“创新”和“改革”主要还是针对于如何完善当前的全球经济治理机制。这方面有待于相关国家通过G20峰会汇聚更多更好更新的想法,以协商方式达成共识,令全球经济治理机制更加公平公正,更有效助推各国的经济发展。

贾庆国说,“发展”对于中国和世界来说都显得很关键,特别是当前“发展”的内涵有很多,包括如何在经济实现中高速增长的同时实现绿色和可持续发展。

贾庆国认为,中国对于G20峰会的贡献可能更多集中于对一些问题的想法,对解决方案的建议,供有关国家思考。他觉得G20峰会是有关各国思想不断沟通、利益不断协调、政策相互借鉴的过程。

在谈到G20峰会能否有效助推世界经济增长时,贾庆国表示,自2008年首次G20峰会以来,峰会在减缓金融危机的冲击、推动各国经济合作、建构更合理秩序等方面都有所帮助。

贾庆国对记者说,G20成员国领导人聚首,就表明了要加强合作,并有望在具体问题上宣布采取一些措施。这对稳定和提振当前经济肯定是有好处的。

但贾庆国也同时指出,外界也不要指望一次峰会能解决很多问题,有不少深层次问题难以通过峰会来解决,因此也不要期待过高。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李洋