中美两国共同建设的核安保示范中心正式运行

2016-03-19 02:33 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中美两国共同建设的核安保示范中心正式运行

中美两国共同建设的核安保示范中心正式运行

中新社北京3月18日电 (记者 张素梁晓辉)中国国家原子能机构与美国能源部共同在北京建设的核安保示范中心,18日正式投入运行。该中心将促进核安保领域的国际交流合作,可为亚太地区各国提供系统、全面的核安保教育培训。

“核安保示范中心是迄今中美两国由政府直接投资建设的核领域最大合作项目,是核安全峰会的重要成果。”中国国家原子能机构主任许达哲在受访时说。

2010年首届核安全峰会期间,中美两国元首达成共识,决定在华共同建设核安保示范中心。中方提供场址设施并负责该中心的管理和运行,美方提供核材料分析、核安保设备测试、响应力量训练及演练等方面的专业设备。记者了解到,中方的投入超过3.6亿元(人民币,下同),美方投入2亿元。

美国能源部部长莫尼兹说,从2013年破土动工,中方仅用两年时间就建成令人瞩目的世界级设施。“在核安保领域,美国、中国等国家发挥着领导作用。”他说,在应对重大挑战时,美中合作是解决方案的关键部分。

国际原子能机构副总干事兰蒂赫表示,国际合作是发展全球可持续安保体系的关键因素,中美合建的示范中心将成为双边合作的典范。

核安保示范中心位于北京市房山区长阳科技园,距市中心约35公里。国家核安保技术中心主任邓戈在受访时说,核安保示范中心的先进性体现在三个“最”。

首先,总建筑面积达2.75万平方米,是亚太地区乃至全球规模最大的核安保示范中心。其次,主要发挥核安保、核材料管制、核进出口管理、核安保领域国际交流合作的四大平台作用,在所有核安保示范中心中“功能和设备最为齐全”。第三,采用最新设备,代表核安保领域最先进的设施水平。

据介绍,该中心将面向中国及亚太地区开展培训,每年可培训2000人左右,培训对象主要包括核安保管理人员、技术人员、从业人员以及响应力量。

责任编辑:岳崎(QN0012)