5月中国财政收入同比增长7.3%

2016-06-14 01:07 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:5月中国财政收入同比增长7.3%

“营改增”全面推开对中国财政收入的影响仍在释放。中国财政部13日发布的数据显示,5月全国财政收入同比增长7.3%,增速与4月相比近乎“腰斩”。

据财政部数据,5月全国一般公共预算收入15461亿元(人民币,下同),同比增长7.3%,与4月14.4%的增速相去甚远。其中,中央一般公共预算收入7569亿元,同比下降2.2%;地方一般公共预算本级收入7892亿元,同比增长18.3%。

分收入项目来看,5月营业税2127亿元,同比激增76%。这是营业税收入连续第二个月同比增速在70%以上。

财政部相关负责人称,这主要是受各地区营业税清缴增收较多,以及部分企业纳税申报期提前的影响。6月除清欠或补缴外,不应再有营业税。

同期,企业所得税4215亿元,同比下降10.2%,其中金融业企业所得税大幅下降25.5%。财政部称,这是部分汇算清缴2015年度企业所得税延后入库所致。

此外,受商品房销售回暖以及上年基数较低等因素影响,5月房地产相关税收快速增长,契税同比增长11.4%;土地增值税同比增长19.5%;房产税同比增长11.7%。

1—5月累计,全国一般公共预算收入近7万亿元,同比增长8.3%。财政部称,从目前情况看,经济下行压力仍然存在,后期政策性减收效应还将进一步显现。

支出方面,5月全国一般公共预算支出约1.5万亿元,同比增长17.6%,与上月4.5%的增速相比明显加快。1—5月累计,全国一般公共预算支出近6.7万亿元,同比增长13.6%。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢