为实现中国梦提供强大精神支撑

2016-06-23 08:20 光明日报

打印 放大 缩小

来源标题:为实现中国梦提供强大精神支撑

《重读先烈诗章》的出版是在今年完成的,但是它的教育作用将是长期的,持久的。理想信念是砥砺一个民族不断前行的不竭动力,这本书的出版和发行,将为广大党员干部、大学生和青少年进行理想信念教育,激励人们为全面建成小康社会,实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的精神支撑。

全书按照烈士牺牲的时间先后排序,诗歌作者既有李大钊、瞿秋白、恽代英等党的重要领导人,也有余祖胜、古承铄等大批普通的青年革命者。诗歌表现了革命先烈忧国忧民、舍生忘死的革命精神和愿为革命抛头颅、洒热血的崇高境界,展现了革命先烈对革命必胜的坚定信念和大无畏的牺牲精神。

在编辑体例上,每首诗歌还聘请权威专家编撰了先烈生平事迹介绍,对诗歌的创作背景、蕴含的深刻意义和先烈的人生价值取向等都进行了解读、赏析,拉近了读者与先烈之间的距离。重读这些先烈诗章,就是在与先烈进行心灵、信仰、情操的沟通与交流,从而达到了升华人生境界的目的。

全国革命类纪念馆重点展示了近现代史上出现的重要人物、发生的重大事件,在利用革命文物、革命歌曲、珍贵历史图片、珍贵视频等方式进行爱国主义教育方面都取得了巨大的成绩,但是在利用先烈诗歌开展爱国主义教育,开展社会主义核心价值观教育方面还不多,还不够自觉。《重读先烈诗章》为全国革命纪念馆开展爱国主义教育,开展社会主义核心价值观教育提供了新的载体。我们将在主题展览介绍、面向大学生的专题讲座、面向中小学生的主题教育活动中,充分利用这本书安排重读先烈诗章、朗诵先烈诗章、手抄先烈诗章、赏析先烈诗章等专题活动,对大中小学生开展人生观、价值观、世界观的教育。在适当时机,抗战馆还将考虑制作《重读先烈诗章》流动展览,在抗战馆和大中小学巡回展出。

这几天我反复阅读这些革命先烈的诗歌,了解他们的生平事迹,再细细品味专家对这些诗歌的赏析,自己更加坚定了理想信念,从革命先烈走过的道路中,从他们一往无前的勇气中汲取精神给养,感觉自己力量倍增。我决心以这些革命先烈为榜样,以大无畏的精神,以革命加拼命的勇气,以勇于开拓创新的意识,干好本职工作,并带领自己的团队,加强抗战历史的研究和宣传教育,让更多的人来传承和弘扬伟大的抗战精神,以实际行动做党的忠诚卫士,在平凡的岗位上作出不平凡的贡献和业绩。(作者:中国人民抗日战争纪念馆编辑研究部副主任 李鑫)

责任编辑:魏超(QN0014)

猜你喜欢