河口厂:劳模苏波涛与他的工作室

2017-04-21 16:51 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:河口厂:劳模苏波涛与他的工作室

“波涛,我们研制了一个马笼头分体装置,把拆卸马笼头的时间从2小时降到了10分钟,请你给我们的这个成果提一下意见和建议吧!”

“你们的这个创新成果在减轻职工劳动强度、降低马笼头损耗方面效果非常明显,一口井就能节约1个多小时,值得在全大队推广。”

近日,在河口采油厂测试大队“波涛创新工作室”举行的月度创新交流会上,该大队开发测井队测井三班班长李长江将本班研制的“马笼头分体装置”实物展示在大家眼前,让现场参会人员眼前一亮。管理局劳动模范苏波涛也对该成果赞赏有加。

苏波涛,采油测试主管技师,采油厂科技人才铜奖获得者,管理局劳动模范,也是职工创新创效带头人。2012年成立了以他名字命名的“苏波涛创新工作室”。工作室的成员有高级工程师、高级技师、队长、技术员、能工巧匠等。

在当初成立“苏波涛创新工作室”的揭牌仪式上苏波涛曾经说过“成立创新工作室,可以聚集更多有创新想法的人,能够产生更多的金点子,能够创造出更多的成果,能够解决更多的生产难题。”成立工作室以后,苏波涛带领工作室成员先后开展了劳模讲堂、相约周末,导师带徒,技术革新、小改小革,职工技术培训等活动。

在技术革新、小改小革活动中,苏波涛始终坚持引导职工从自身的工作中寻找一些小的不合适、不顺手、不经济、不实用的问题入手,开动脑筋,想办法大胆进行革新和改造,解决了许多影响生产的难题,为单位创造了可观的经济效益。

在工作中,只要有好的点子、好的想法,无论是考虑成熟的还是刚有一个想法的,只要告诉苏波涛,他就会和你一起进行探讨研究,从绘图、设计、加工到自掏腰包购买材料他都会亲力亲为。比如:从一把拆卸仪器的小扳手,到倒钢丝的滚筒架,从小的仪器连接平台,钢丝润滑装置,到几万元的热采井防喷装置,绞车系统的改装以及专利的诞生等等,都包含了他的智慧和心血。他用他的人格魅力和爱岗敬业、无私奉献的精神得到了全体干部、职工的敬佩和尊重。使波涛创新工作室的队伍越来越大,投入到技术革新、小改小革的人越来越多。

工作室成立5年多来,在苏波涛的带领下先后获得国家专利6项,采油厂技能成果一等奖4项,采油厂五小成果、合理化建议多项。先后有多名成员在国家级、省级和采油厂科技创新与实践等杂志上发表专业技术论文数篇。先后涌现出了中石化技能大赛金牌选手朱荆川,采油厂十佳巾帼女杰鉴芬,采油厂巾英杯比赛前三名李玲,高级技师仲金玉,测井队技师李长江、试井工技师彭锋、张志勇等一大批的技能人才。

如今,“苏波涛创新工作室”已经成为了这个大队职工群众锐意创新、攻坚克难的主阵地。劳模苏波涛和他的创新工作室将按照采油厂工会和测试大队工会的要求和部署,把创新工作与生产实际相结合,带领职工大力开展创新、创效活动,为采油厂和大队的发展做出应有的贡献。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:江海

猜你喜欢