美媒关注中国人工智能规划:寻求新技术“先行者优势”

2017-08-01 10:11 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:美媒关注中国人工智能规划:寻求新技术“先行者优势”

美国外交学者网站7月27日发表文章称,中国国务院于日前公布了《新一代人工智能发展规划》,为中国在人工智能领域领先世界制订了雄心勃勃的计划。中国意欲寻求“先行者优势”,到2030年成为全球主要的人工智能研发中心。具体摘要如下:

通过这一新的战略框架,中国在人工智能领域将推行“三合一”日程:解决研发过程中的主要问题;研发出一系列产品和应用;同时培育一个人工智能产业。中国寻求在发展人工智能的过程中获得“重大战略机遇”,并有可能在这一进程中超越美国。

这一新规划将中国人工智能发展目标分为三个阶段。新规划将由中国科技部下设的新的人工智能规划推进办公室具体负责实施。

第一步,到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能产业成为新的重要经济增长点。此时,中国希望能够在新一代人工智能理论和技术方面取得重要进展,其中包括在大数据智能、跨媒体智能、群体智能、混合增强智能、自主智能系统等基础理论和核心技术实现重要进展,人工智能模型方法、核心器件、高端设备和基础软件等方面取得标志性成果。到此时,人工智能核心产业规模应超过1500亿元人民币,带动相关产业规模超过1万亿元。与此同时,中国应聚集起一批高水平的人才队伍和创新团队,部分领域的人工智能伦理规范和政策法规初步建立。

第二步,到2025年人工智能基础理论实现重大突破,部分技术与应用达到世界领先水平,人工智能成为带动中国产业升级和经济转型的主要动力。此时,中国希望在人工智能多领域取得引领性研究成果,并在智能制造、智能医疗、智慧城市、智能农业、国防建设等领域得到广泛应用,人工智能核心产业规模超过4000亿元,带动相关产业规模超过5万亿元。同时,中国希望初步建立人工智能法律法规、伦理规范和政策体系,形成人工智能安全评估和管控能力。

第三步,中国希望到2030年成为世界主要人工智能创新中心。此时,中国自信能取得一系列重大突破,在国际人工智能研究领域“占据人工智能科技制高点”。同时,人工智能在生产生活、社会治理、国防建设各方面应用的广度深度极大拓展。人工智能核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元。为了保持在人工智能领域的优势,中国计划形成一批全球领先的人工智能科技创新和人才培养基地,建成更加完善的人工智能法律法规、伦理规范和政策体系。

通过这一规划,中国领导层计划利用人工智能解决一系列经济、管理和社会方面的问题。由于中国经济增长速度已经开始放缓,中国希望人工智能能成为促进未来经济发展的新引擎,带来一场新的科学革命和产业转型。

根据最近的一份报告,人工智能可能使中国经济规模到2030年扩大26%。

展望未来,中国寻求充分利用人工智能革命来加加其国力与竞争力。新的人工智能规划反映出了中国意欲在关键技术领域刚刚出现的国际竞争中占据领先地位的雄心壮志。(编译/林朝晖)

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢