无障碍
x

全部频道

中国> 正文

[十九大代表风采]粟田梅:带领侗锦织造走出大山

2017-10-08 09:33 北京青年报

来源标题:粟田梅:带领侗锦织造走出大山

10月初的湖南天气渐转凉。在湖南省怀化通道侗族自治县牙屯堡镇文坡村,53岁的粟田梅身着传统侗族蓝色布衫,戴着头巾,熟门熟路地坐在一架古老的斜架式织机前。她的学生们——村里的妇女围拢上来,大山里的“侗锦织造技艺小课堂”讲学开始。

粟田梅是党的十九大代表、文坡村党支部书记,也是国家级非物质文化遗产项目侗锦织造技艺代表性传承人。将侗锦织造这门老祖宗留下的手艺传播出去,帮助村民脱贫致富,是她的人生梦想。

在文坡村中国侗锦传承基地,粟田梅一边展示织锦过程,一边耐心地给学生们讲解。她的双手在各色纱线中来回穿梭,绑着“装备”的脚也适时地移动,时不时手上还“切换”出不同的“道具”配合纺织工序……不一会儿,一排整齐的图案呈现在眼前。

“粟老师”的教学已持续6年。2011年,47岁的她被推选为原枫香村(2016年,枫香村等5个行政村合组并村成为文坡村)党支部书记。为带领群众致富,她成立“学堂”雄关侗锦坊,把侗锦织造技艺免费传授给当地妇女,带动4000多人走上侗锦织成的新财路。参与织锦的妇女年收入最高超过3万元,平均年增收5000多元。

现在,小山村里生产的侗锦远销到我国香港地区以及新加坡、美国等国家。全村的人均纯收入由2011年的500多元猛增到2016年的3500多元。

担任村支书7年来,粟田梅和村支两委多方争取,先后完成了村级组织活动中心、篮球场、团寨民族综合楼、人饮消防工程建设,新修机耕道和水渠2000多米,修建了500多米的青石板进户路。2016年,村里还建成了集篮球场、舞台、停车场于一体的700平方米的综合文体广场。

“老百姓对我的认可让我渡过许多难关,我的愿望是让他们过上好日子。既然选我做村支书,就不能辜负他们的信任。”粟田梅觉得村里的发展还不够快,村民的生活还不富裕,还要带头奋力往前奔。

责任编辑:安勇(QN0005)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记