十九大首次提出健康中国战略以应对日益凸显的国民肥胖问题

2017-11-23 14:31 千龙网

打印 放大 缩小


健康中国战略(图示)

人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,习近平总书记在十九大报告中提出的实施健康中国战略,是新时代健康卫生工作的纲领。党的十九大报告在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”部分,明确指出“实施健康中国战略”,引发会内会外的强烈共鸣。

自改革开放以来,人民生活质量显著提高。但与此同时,富足的物质生活导致肥胖问题日益凸显,这一健康隐患引发了社会各界的担忧。

2016年,英国著名医学杂志《柳叶刀》发表全球成年人体重调查报告,调查发现全球成人肥胖人口已经超过瘦子,而中国超越美国,成为全球肥胖人口最多的国家。其中,中国男性肥胖人数4320万人,女性肥胖人数4640万人,总人数高居世界第一。

另一方面,根据国家统计局和国界卫计委的数据显示,中国人的超重率和肥胖率均不断上升。从1992年到2015年,超重率从13%上升到30%,肥胖率从3%上升到12%。


数据来源(公开资料整理)

同时中国儿童和青少年的肥胖率也在快速增加,从2002年到2015年,儿童和青少年超重率从4.5%上升到9.6%,肥胖率从2.1%上升到6.4%。

中国成年人和儿童青少年肥胖率均在上升


数据来源(公开资料整理)

对于肥胖和超重的青少年来说,饮食习惯仍然是影响体重的重要原因之一。

1、不吃早饭,是大忌。调查显示,随着年龄增长,青少年吃早饭的比例在逐渐降低:7-12岁青少年吃早饭比例可达95.7%,但16-18岁的青少年吃早饭比例则下降到了90.7%;

2、吃夜宵的比例却随年龄增长而提升:7-12岁青少年吃夜宵比例只有9.7%,但16-18岁青少年则高达23.8%。

3、常吃宵夜的孩子摄入的热量难以消耗、容易引起脂肪堆积,长时间则引起肥胖。


数据来源(公开资料整理)

根据2015年中国肥胖指数,从地域上来说,北方肥胖指数35%高于南方27%。

在肥胖人群不断增加的今天,减肥行业市场规模在2015年达到900亿,其市场空间还会因为不断增多的肥胖人群而继续增加。因此,在肥胖问题持续加重以及国内不断提高的爱美和健康意识,未来体重管理产品将迎来快速发展时期。

据悉,超重和肥胖已被公认为全球的流行病之一,它已取代了营养不良和传染病等传统的常见疾病。同时与肥胖并存的疾病患病率亦在上升,治疗肥胖及其相关慢性疾病的费用逐年增加,肥胖问题已然对我国公共卫生的发出了新的挑战。


初具规模的的体重管理机构(图示)

据报道,近些年在东南沿海发达一带,尤其以北上广深等经济发达的一线城市为例,已经出现了初具规模的涵盖减肥业务的体重管理、体重服务型机构。其中规模最大、最具有行业资质代表的有深圳减肥达人训练营与轻瘦减脂营。专业减脂机构的出现,印证了未来体重管理产品将迎来快速发展的潮流。


助力健康中国战略(图示)

不忘初心,携手前进,当前我国的医疗卫生改革将继续完善各项工作举措、深入贯彻新发展理念、积极助力健康中国战略,在全面深化改革大潮中走出一条“迎难而上”的道路。为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!

责任编辑:魏超(QN0014)

猜你喜欢