英媒:中国打造“特色小镇”应重宜居 不盲目扩张

2017-12-26 09:24 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:英媒:中国打造“特色小镇”应重宜居 不盲目扩张

英国《经济学人》周刊网站12月19日刊载文章称,中国计划到2020年打造1000个特色小镇,不过一些城镇的发展似乎偏离了初衷。规划者正在为这种热情“降温”。

文章聚焦了浙江省的海盐县,称“核电小镇”是这里的未来。当地官员认为,核能将不仅是电力来源,还将成为一块吸引商家和游客的“磁石”。作为中国第一个自主开发的商用核电站的所在地,海盐最近开始称自己为“核电小镇”,勾画了建造突出核主题的住宅和酒店的蓝图。城市主要街道上方悬挂的横幅宣布这是一座“希望之城”。

文章称,对于那些不那么热衷于核电的人来说,距离这座小镇仅有短暂车程的一些其他新近涌现出的小镇可能更具诱惑力。美食家可以选择“巧克力小镇”或是“香菇小镇”,而时尚达人则可以去“皮革时尚小镇”和“美妆小镇”。充满抱负的基金经理们也能得到妥善的照顾。他们可以在几个不同的“金融小镇”中从容挑选。

文章称,这些都是中国推动创建“特色小镇”举措的产物。这项政策举措是从富裕的东部省份浙江开始的,现在正在全国范围内开展。此举植根于在中国高速城市化发展的大背景下致力于限制大城市规模和保持国家人口呈分散性布局的一项长期努力。中央的规划者认为“特色小镇”是促进50万以下人口城市地区发展的一种方式。这些小镇通常比大城市要较为落后。

文章称,地方官员被要求明确一些令本地与众不同的东西——某种产业、旅游景点和地方生活方式的组合,然后将其发展成一个成熟的主题,一个发展方向。这项举措希望借此涌现出众多差异化发展的城镇。截至目前为止,中国住房和城乡建设部已经批准创建403个特色小镇,目标是到2020年将拥有1000个特色小镇。特色小镇将集中于某个特定产业,而且建设起来要便宜得多。

文章称,有人担心这项活动正在偏离正轨。虽然中央政府出于担心地方政府可能会在浪费性项目上挥霍资金,正在试图收紧审批,但基层官员,无论是否已经获得审批,却已经开始大力发展。据估计,有6000个特色小镇正在发展之中。

文章称,地方官员正在“高歌猛进”,一些城镇的发展似乎偏离了初衷。

文章称,北京的规划者正在为这种热情“降温”。7月,住房和城乡建设部发布通知称,应保持特色小镇宜居尺度,不盲目盖高楼,不盲目拆老街区,不盲目搬袭外来文化。

9月,政府研究员张晓欢针对这个城市化新战略中的一个熟悉的问题发出警告。他说,有些市政官员正在抓住“特色小镇”作为一种带来短期增长的方式,而没有考虑到负债投资的长期后果。12月5日,政府警告官员不要利用“特色小镇”建设作为过度房地产化的借口。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢