美国仅半数孩子3岁会如厕?中国人笑了:试试“开裆裤”

2018-01-17 09:30 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:美国仅半数孩子3岁会如厕?中国人笑了:试试“开裆裤”

美媒称,孩子2岁大就开始训练他们用马桶太早了吗?对许多孩子来说是的,尤其是男孩。至少,美国的儿科医生多半会这样说,美国只有大约一半的孩子在3岁时完全学会使用马桶。中国的祖母、外祖母们估计会惊呆了。她们多半会强调,中国的孩子用“开裆裤”,大多2岁时就开始训练了。

据美国《华盛顿邮报》网站1月15日报道,“开裆裤”是一种传统的裤子,它的特点是裆缝处打开,让孩子随时随地排便,不会弄脏衣服。在中国农村,这种裤子至今是蹒跚学步的孩子们的选择。

报道称,对全世界的家长来说,没有放之四海而皆准的育儿建议。为了传播这一思想,伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校人类学荣休教授阿尔玛·戈特利布和同事根据自身的经验以及在以色列、巴勒斯坦、中国、葡萄牙、秘鲁、丹麦、科特迪瓦和明尼阿波利斯的索马里裔美国人族群的长期实地考察,合作撰写了《婴儿世界:8个社会的假想育儿指导》一书,书中对家长们遇到的最常见的问题列出了多种解决办法,希望能够给家长们一些鼓励,让他们相信养育出一个情绪稳定的孩子不是只有一条路可以走。

一出生就训练排便?

报道称,家长们为什么选择某种育儿方法归纳起来往往是两个因素,一个是金钱,一个是有没有产品。

回到训练用马桶的那个问题,在科特迪瓦,妈妈们在孩子出生几天后就开始训练他们的肠道,每天给孩子服用两次灌肠剂,等到孩子几个月大时,照管他们的人完全不必担心孩子白天排便的问题了。

科特迪瓦的妈妈们为什么采取这种看似极端的做法?报道称,首先,这些村落里没有一次性的纸尿裤——其实南半球很多地方都没有,此外,即便市场有卖纸尿裤,当地家庭也消费不起。不过,有没有产品以及买不买得起只是一部分原因。劳动力结构以及根深蒂固的观念也影响着家长们的选择。

在科特迪瓦,婴儿们每天大多数时间是在某个人的背上度过的。但是,这个某人往往不是妈妈,孩子的妈妈要在田里干活,种庄稼养活一大家子。另外,这里的社会认为所有粪便(包括婴儿的粪便)都是恶心的,认为孩子拉尿在别人背上是很讨厌的行为。

考虑到当地人对粪便的态度,没有哪个人愿意照管一个会在自己背上拉尿的孩子。所以,孩子一出生就开始训练是为了让妈妈好干农活,从这个意义上说,提早训练排便有利于给全家带来充足的粮食。

报道称,想象到早期精神创伤带来的持久的情感不适,西方人可能会被这种做法吓坏了。但是,如果不算贫穷带来的坏处,糟糕的卫生条件、剥夺受教育的机会和经济发展的机会,这些很早就学习上厕所的孩子长大后跟那些穿着纸尿裤长大的孩子似乎一样快乐,一样情绪稳定。

环境很重要

报道称,从动机上看,这种习俗恐怕更加不像看上去的那样奇葩,在美国,妇女需要工作,恐怕也不得不计划训练孩子使用小马桶,只是时间往后推迟了一些,许多日托中心只接收完全学会使用小马桶的孩子。如果一名在职妈妈既没办法在家里照看孩子,又没有亲戚可以帮忙,恐怕只能疯狂地训练孩子使用小马桶,越早越好,这样她才能回归职场做全职工作。

对于全职妈妈与有亲戚帮忙照看孩子的在职妈妈来说,不同的生活处境可能迫使她们在训练孩子用马桶方面作出不同的决定。例如,在巴勒斯坦领土,许多妇女在孩子14或15个月的时候开始训练孩子用马桶。她们之所以能够这么早开始训练孩子,是因为她们不出去工作,有的是时间。另一方面,巴勒斯坦的职业妇女开始训练孩子用马桶的时间可能会延后一些,也许要延迟到2岁左右。在这种情况下,家族里的女性亲戚会在孩子母亲出门工作时照管孩子,所以不需要受日托规定的约束,很早就训练孩子用马桶。

报道称,一旦研究了人们日常生活的环境,那些看似奇葩甚至虐待性的习俗——开裆裤、婴儿灌肠剂——看上去突然就远远不是这么一回事了。让忧心忡忡的新手父母打开思路,了解多种多样的育儿方法,可以减轻他们的担忧,即一旦没有按照正确的方法去做,孩子就完蛋了。通过对各种用马桶习俗以及许多其他育儿习俗的研究,显而易见,正确的育儿方法不止一种。(编译/于晓华)

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢