店子坪修通“愚公路” 鬼见愁的茶盐古道成旅游景观

2018-01-26 14:57 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:(四好农村路)店子坪修通“愚公路” 鬼见愁的茶盐古道成旅游景观

新华网武汉1月26日电(肖进安 刘晓丽 欧阳小洁)长期不通公路的鄂西偏远小村建始县店子坪村,以前连通外界的是一条“挂”在绝壁上的茶盐古道。如今,店子坪村通村公路四通八达,这条鬼见愁的茶盐古道则变身成为当地的一道旅游景观。

店子坪村位于建始县龙坪乡西南边缘,平均海拔1200多米,辖7个村民小组,176户,673人。由于地处偏僻,村组不通公路,过去一直比较贫困。为改变店子坪村与世隔绝、贫穷落后的面貌,2005年以来,村支部书记王光国带领一班“留守老人、留守妇女”,以超人的决心和苦干精神,肩挑手扒,在6年的时间里,用血肉双手在悬崖绝壁上凿出了一条2.5公里的毛公路。在各级各部门的支持下,2014年5月,宽阔平整、全长11.7公里的店青公路全部硬化建成,店子坪村民出行难的问题彻底解决。为纪念店子坪人绝壁凿路的事迹,这条路取名为“愚公路”,王光国也被人们称为是“愚公支书”,并在2017年当选为党的十九大代表。

年初,新华网“希望的田野——党的十九大精神进农村”采访团队驱车七个多小时,来到店子坪村采访。受湖北新年第一轮强降雪影响,道路两旁的山间仍有白雪点缀,许多地方的屋檐和田地间也残留着冰雪。但车辆到达位于大山深处的店子坪村委会全程基本畅通无阻。

在过去,店子坪村民赶集、上学、就医,都得沿着悬崖峭壁上的茶盐古道,前往15公里以外的高坪集镇,翻山越岭来回一趟得3、4个小时。当地曾经流传着这样这样一首民谣,“左有石柱河,右有洋芋河,前面梯子河,后面大山坡,祖祖辈辈肩挑背磨像骆驼。”走在这条陡峭的茶盐古道上,必须打杵子、背篓子,卖猪还得“抬轿子”。王光国接受采访时介绍,从记事起,村里先后有6人被悬崖峭壁无情地夺去了生命。因为道路不通,店子坪村贫穷落后,村里年轻人娶媳妇都困难。

在老党员、村支部委员周赐雄家里,墙上挂着他女儿周雪瓶的口述故事《爱在悬崖绝壁》。周雪瓶讲到村里不通公路、家里人走茶盐古道挑水吃的往事。有一天,她母亲到河底里挑水,因为力量小,搭换不过来肩,想把两桶水放下来歇一脚。壁陡的路哪里放得下?两桶水一挨地,扁担一松,一只桶从半坡里咕噜噜一直滚到河底。母亲累出一身汗,最后提着半桶水回到家里。父亲看见了眼泪直流。

竖在“愚公路”边的茶盐古道简介牌介绍,店子坪村茶盐古道是清朝时期从施宜驿站生发出的一条蜿蜒、狭窄的运茶运盐通道。该古道从建始高坪镇的青里坝入境,沿着白杨坪村的石柱河岸急转而下, 跨过石柱河,攀行一公里陡峭险峻的石阶进入店子坪村的桃园子、拐枣坪,翻过店子坪,北上新佛寺,进入楂树坪,最后到达重庆碚石盐场,全长50多公里。

在“愚公路”凿通之前,茶盐古道是店子坪人的唯一一条出山路。如今,店子坪通公路了,这条路并没有被废弃,而是扮演了新角色。

原来,依托湖北省委在村里打造“当代红色教育基地、当代红色旅游基地、精准脱贫示范基地”的决定,店子坪建起了湖北省店子坪当代红色教育基地培训学校。在刚刚过去的2017年,该基地已吸引近7000名各地党员干部前来学习考察。学员体验茶盐古道,重走“愚公路”,感受艰苦奋斗、 苦干实干的愚公精神是培训学校体验式教学的一项重要内容。当然,不少慕名而来的游客也会主动走一走茶盐古道,回味历史的沧桑,寻找穿越时空的感觉。

为此,村里参照茶盐古道原貌,修复了洋芋河段570米石梯,一方面满足游客的需求,另外也是在这里留下对历史的铭记。

到店子坪村采访的第一天,王光国带领新华网采访团队也体验了一下店子坪的茶盐古道。经过修复后 ,店子坪村头的这段茶盐古道看上去保存基本完好。不过,由于地势陡峭,踏上不到一米宽的茶麻古道,抬腿迈步仍然要小心翼翼,众人不得不一步一趋。店子坪人当年打杵子、背篓子行走在茶盐古道 上的艰辛程度由此可见一斑。

从茶盐古道走到谷底,有一座洋芋河老石桥。由于冬天是枯水期,洋芋河只听见流水声,看不见流水,水从石缝底下流走了。当地干部介绍,夏天的时候,两岸满目青翠,小桥流水,这里的风景非常美。

这段茶盐古道呈V字形。过了石桥到了对岸后,古道的走势相对平缓一点,但是仍然要沿着陡坡往上爬。好在洋芋河老石桥距离通往村里的“愚公路”不算远,爬到公路上后,顺着公路往村子里走,基本是平地了。

走在平整的“愚公路”上,山谷两边的茶盐古道若隐若现。想必店子坪的先民永远不会想到,偏远闭塞的店子坪村不可逾越的天堑会被今人征服,鬼见愁的茶盐古道会成为一道旅游景观。而打通出山路后,店子坪成为精准脱贫示范基地,不仅是店子坪的先民,就算是现在的店子坪村民,在几年前也会觉得是天方夜谭。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:肖进安 刘晓丽 欧阳小洁

猜你喜欢