中国森林城市计划推动环保新理念 泰媒:泰应向中国取经

2018-02-08 08:58 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:中国森林城市计划推动环保新理念 泰媒:泰应向中国取经

泰媒称,把泰国的主要中心变成真正的“宜居城市”(人们可以在其中随意行走、骑行或搭乘公共交通工具),将减少当地居民对私人交通工具的依赖,减轻污染并增加城市居民的福祉。

据泰国《民族报》网站2月5日报道,任何曾在泰国的大城市——尤其是曼谷——住过一段时间的人都知道,炎热天气、尾气排放和不适宜步行都对泰国的“绿化”构成巨大障碍。令某些人感到意外的是,泰国可以向它的中国邻居——该国目前正在开发整座的绿色城市——借鉴在更大的规模上取得成功的秘诀。

报道称,中国几十年来一直被空气质量这一顽疾所困扰,它近年来一直在努力解决环境污染问题。之前已有文章探讨过该国复杂的共享单车市场以及它用农业无人机降低污染水平的做法。这些进步很重要,因为它们有助于改变人们的行为。中国还计划建设高科技“花园”城市和“森林”城市,这一举动正在把环保理念推上一个新层次。

报道称,一个重要例证就是“南京垂直森林”项目,该项目把两座相邻的塔楼从头到脚包裹在生机盎然的植物中。大楼的外立面将装饰2500株层叠的植物和灌木以及23种树木,室内则有办公场所、一座绿色建筑学校、一家豪华酒店和一个博物馆。这一垂直森林项目将不仅具有视觉冲击力,而且每年还能从南京的空气中吸收25吨二氧化碳,并每天释放60公斤氧气。

而雄安新区可以说是一座森林城市:坐落在中国污染最严重省份之一的这个高科技经济特区最终将有70%的面积被绿地和水域覆盖。这座城市的核心基础设施(包括公用设施和交通)将建在地下,以便把绿地和行人放在第一位。在那里,世界级的技术和当地生态将和谐共存。

报道认为,虽然泰国可以继续改善并扩大泰国各地的公共交通网络,并重点提高泰国城市的便利性,但中国雄心勃勃的森林城市计划有可能会永远改变中国(及其邻国)的面貌。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢