[新春走基层]山东诸城新型城镇化建设成绩斐然 村民:将来日子比蜜甜

2018-02-22 07:04 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:我家就在岸上住

山东省诸城市,将农村产业与新型城镇化建设有机结合,以社区化为重点,统筹推进产城融合发展,加快城乡一体化发展进程。作为国家新型城镇化综合改革试点地区,已取得了斐然的成绩。

新春佳节,记者回到家乡看变化——

“这里就是我的新家”

自己也不知道回来多少次了,刘瑞善骑着他的电动车又回到黄家尧村。

这是大年初一早上,没有了过去坐在炕头上等待村里晚辈们来拜年的热闹,刘瑞善觉得有点儿失落。老伴把年夜包的饺子给他煮了一盘,吃过后,他骑上车就要出门。“又要回去?待会儿闺女儿子们可都回来,你早去早回!”老伴手里拿着帽子,边说边唠叨,“把帽子戴上,老是丢三落四的。”

连问都不用问,老伴知道他要去哪里。

黄家尧村位于山东省诸城市南,距离市中心约5公里。2016年10月,根据诸城市小城镇建设规划,这个村188户拆迁,村民拿到补偿款和安置周转款后,或投奔亲友,或租住楼房。等待三年后回迁。

回迁楼房位于原村后约两公里,与同时拆迁的朱扶河村形成一个组团,名曰繁华新城。记者看到,11栋安置楼房业已封顶。

刘瑞善把电动车停在马路边,抬头望向工地,指着那几栋楼房说:“这里就是我的新家,有两套房,一套100平方米,一套80平方米。”

安置楼前方就是原来的黄家尧村,现在是占地150亩的九年一贯制东坡学校,校舍楼房已经封顶,已找不到村子的踪迹。

“我搬到大高乐埠村的亲戚家了,”刘瑞善靠在车子旁边跟记者聊着,“大高乐埠离黄家尧10里地,可是我隔三差五就回来看看,看看村子变成啥样了,看看我的楼长高了多少,还要去水库边上转转。”

刘瑞善说的水库在安置楼西边不足1公里,这个楼盘堪称水岸洋房。据介绍,繁华新城楼高17层,地下车库,地面花园,高档装修,拎包入住,是一个全封闭高档小区。

“我家就在岸上住”

说起水库,刘瑞善一肚子话,“1958年,我虚岁15,诸城县修水库,我就成了工地上的小民工,也不知道哪来的劲儿,抬筐、挖泥、搬石头,啥都干,一直干了五六个月。原来的村子叫徐家尧,水库起来了就淹了,搬到水库东南的黄家尧。”

刘瑞善说的这段历史的确是诸城值得书写的一笔。

发源于诸城南部的扶淇河,以横亘于诸城南部山岭之上的齐长城为分水岭,众多支流从各个方向汇流于诸城城南,尔后穿城而过,于城北汇入潍河,全长30余公里,流域面积约265.8平方公里,是潍河水系在诸城境内主要支流之一。

扶淇河汇流处形成一片巨大的沙滩湿地,常年水清岸绿,鱼虾成群,新中国成立不久,诸城县就想修建一座解决城市供水的水库,经省政府批复,省水利厅勘察,省水利学校技术支持,1958年初春,县政府从当时36个乡镇(当年下半年开始陆续改为人民公社)中抽调13000多名农民进驻三里庄村周围的50多个村子,投入水库建设工程。当年8月水库主体工程基本竣工。因大坝主体在三里庄村,水库因此得名,后经不断完善,三里庄水库便成为一座总库容5434万立方米的中型水库,是山东第一处水力发电站,开创了诸城第一次用上水力发电的历史。

配套的水利灌溉设施也丰饶了岸边的村庄,粮食产量因水而增。“有事没事就爱去水库转转,几十年的习惯,”因为亲自参与了水库建设,刘瑞善的自豪溢于言表,“我家就在岸上住……”他哼起了那段耳熟能详的旋律。

“水库改名了,叫南湖”

刘瑞善开启电动车,“上来,我拉你去水库转转。”一副主人的热情。车子慢慢往坝上开,马路上已是车水马龙,不用说,都是拜年的。“过去村里、邻村拜年都是走着,能骑个脚踏车都得是富裕人家,现在都开上汽车了,我要不是70多岁了,怎么也得弄个汽车开开。”

说话间到了三里庄水库大坝,站在高高的大坝,北望是高楼林立的市区,东南望去是枫香湖畔、枫香小镇、碧桂园翡翠城、繁华新城工地等居民区,视线穿越浩渺的水面南望,常山、马耳山仿佛近在眼前。坝上不时有车辆驶过,兼有三三两两的游人在初春的阳光下漫步。

“现在这三里庄水库改名了,叫南湖。”刘瑞善告诉记者。

南湖区党工委书记张茂盛向记者介绍,南湖全称叫诸城市南湖生态经济发展区,以水域面积7.2平方公里的三里庄水库为辐射中心,北靠城区,东迎青岛,南接日照,西依临沂,总规划面积528平方公里,其中核心区105平方公里。

南湖区从2010年启动建设,2012年7月经市人民政府正式批准成立管委会,下设南湖生态开发有限公司。启动规划建设以来,按照山东半岛蓝色经济发展总体战略,以生态建设为着力点,立足于山、水、林、田、路综合治理,围绕三里庄水库和常山风景区约70平方公里的区域开展了一系列规划建设,初步形成环湖路网、绿化亮化和雨污排水等较为完备的基础设施体系,描绘出核心区域发展的基本框架。

诸城市市委书记桑福岭在接受记者采访时表示,南湖区区位优势、资源优势、生态优势明显,我们是按照高水平、高起点、高标准做南湖区规划建设的,这对于优化拓展城市空间、提升城市功能品质具有重要的战略意义。今年,是改革开放四十周年,我们将以作风建设为突破口,在十九大精神的鼓舞下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以生态建设为切入点,以生态休闲为着力点,以提高市民生活品质为落脚点,加快“山水城”融合发展,让市民、让投资者在这片热土上都能实现自己的梦想。

“将来的日子比蜜甜”

74岁的刘瑞善精神矍铄,看山望水后心情大好,“快了,再过一个春节就上楼了!”

“上楼固然好,可是没有土地了,你将来靠什么生活?”记者不无担忧地问。

“我可不愁,我们老两口每月有库区移民补贴,等上楼后每月每人还有400元政府补助,过节了社区会发米面油、肉蛋鱼,儿子病退了,领双份工资,闺女当老师都挣不少钱,经常给我拿钱花。”

可是对于失地的适龄劳动力如何实现就业?

张茂盛说,诸城是山东半岛区域性中心城市、全国县域经济与县域基本竞争力百强县市、国家新型城镇化综合改革试点地区,县域经济很发达,大型企业有得利斯集团、北汽福田、外贸集团、希努尔集团、桑莎集团等,小型机械加工制造、服装加工、食品工业等遍地开花,我们缺的不是产业,而是工人。诸城人外出打工的很少,家门口就能实现就业,每月有三四千元的工资性收入。

到2020年,整个南湖区湖东社区的居民全部住进新房,这里有南湖市民公园、东坡学校、繁华中学、北师大京师国际学校、南湖CBD等教育产业、商业服务业、休闲健身业,转居的农民全部实现就业没有问题。

将农村产业与新型城镇化建设有机结合,以社区化为重点,统筹推进产城融合发展,加快城乡一体化发展进程,是诸城市的一大特色。诸城市坚持社区、产业园区共建,筛选30个社区规划建设产业融合生态小镇,打造农村新型生活共同体。目前,诸城已建成省级特色产业镇3个、潍坊市级7个,培育特色产业社区132个。

隶属于南湖区的土墙社区工业园区,占地3000亩,目前已经吸引了98家企业入驻,以机械加工、装备制造、纺织服装产业为主,帮助社区转移劳动力4000多人。据了解,在诸城市,已有18万农民在家门口转变为产业工人,工资性收入达到47%。

“让农民住上楼房,只是生活方式的转变,而让生产方式同步跟进,才是解决‘三农’问题的重中之重。”诸城市社区化办公室主任冯玉建说。

“记者同志,我得回去了,孩子们回家了。”刘瑞善刚接完一个电话,是老伴儿打来的,“等我上楼了,到家里来吃饭啊,将来这日子会比蜜还甜!”

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:李砚洪

猜你喜欢