美媒:中国消费理念转变助推时装业更加环保

2018-02-28 09:38 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:美媒:中国消费理念转变助推时装业更加环保

美媒称,中国消费者正走向一种更负责任的消费主义观念,而且这种趋势在中国的时装业中展现得最为明显。

据美国“智谋者”网站2月26日报道,六个月前,中国消费者刘莉娜(音)一点也没意识到她的购物习惯可能对环境、生产这些产品的工人以及她所在的社区产生的影响。她认为,一分钱一分货。其他一切都不重要。现在,她拒绝购买怀疑可能是在血汗工厂里生产的衣服。

报道称,刘莉娜正身处一场悄无声息的转变之中,这种转变正在中国庞大的中产阶层群体中荡开,并促使其走向一种更负责任的消费主义观念,而且这种趋势在中国的时装业中表现得最为明显。环境和道德责任正日益成为遍地开花的时装初创企业的品牌理念的基石。这种理念展现的方式各有不同,从对当地少数民族群体的资金支持,到围绕可持续利用的材料开发新产品以及生产方式等。尽管许多品牌开始是针对外国市场,但他们也越来越吸引中国消费者,这些人在某种程度上是被一种新的社会和环境良知吸引而来。

报道称,世纪之交以来,中国作为一个经济巨人的崛起给它带来了声望上的变化,使其从为大品牌廉价生产衣服的仓库变成了快速时尚的发展引擎。一项有关中国2018年的消费趋势的调查发现,58%的受访者愿意为认真对待社会和环境担忧的产品额外付费。

绿色时装企业Neemic在一线亲眼见证了这种转变。该公司的共同创始人汉斯·马丁·加利克说,公司2011年在香港成立,一年后迁到北京,认定实现“帮助中国催生一种有机服装运动”的目标需要它在“做出决定的地方”。但是当时,一股对食品安全的担忧浪潮正席卷中国,因此加利克认为有机食品而不是环保服装才是人们关心的重点。随着中国消费者开始认识到废物带来的影响以及对可持续性的更广泛认知,这一点开始发生变化。加利克说,Neemic仍然觉得向国际市场推销环保主张更容易,但是现在他们在中国的受众也越来越多。

报道称,第一个在中国开辟阵地的是环保的儿童服装品牌。北京的一位销售主管赵云仙(音)说,儿子出生后她开始关注所购产品的环保性。她说:“在此之前,这真的并不在我的考虑范围之内。我希望我的儿子生活在更好的环境之下,而这一点可以从我为他购买的衣物开始。”

报道认为,然而,阻碍依然存在。供应链一端尚未赶上这种趋势。把生态和道德因素作为优先考虑重点的做法在中国纺织品生产商的使命宣言中正发挥日益重要的作用,但这种理念的吸引力在成衣市场上还落后一大截。(编译/刘晓燕)

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢