天天拍车高渗透率领跑C2B拍卖模式

2018-03-07 03:16 中央人民广播电台

打印 放大 缩小

来源标题:天天拍车高渗透率领跑C2B拍卖模式

1月下旬,中国汽车流通协会公布了2017年全年二手车交易量的最新数据。数据显示,2017年全国二手车交易市场累计交易二手车1240.09万辆,同比增长19.33%,交易金额为8092.72亿元,二手车行业正迎来爆发期。

行业爆发的同时,一些行业的翘楚正在以迅猛的姿态抢占市场,在“红海”中趁势而上,特别是竞争激烈的二手车电商格局已经形成,C2C、C2B、B2C三个模式中各自的领跑者均已坐稳各自模式中头把交椅。

C2B模式领先者、国内最大的二手车线上交易平台天天拍车主打拍卖模式,为个人车主快速卖车扫清了障碍,提升了卖车的便捷度,降低了置换的成本,成为车主高频换车得以实现的重要条件,催化了二手车的流转。

不仅如此,天天拍车重视在重点城市的精准突破。以车源城市上海为例,天天拍车上海门店交易量已占到上海二手车全年交易总量的10%左右,在二手车电商中,所占的市场份额是第二名的2倍,这就是一个“质”的突破。这说明,在上海,二手车拍卖模式的渗透率已经较高,消费者开始将拍卖作为卖车的主流方式,口碑效应展现,这就是对传统方式的颠覆性改变。

这个10%的市场占有率有助于天天拍车在上海地区实现真正意义上的盈利。不仅如此,规模化的成交形成良性循环,可以持续带来更多稳定的买家和卖家。

天天拍车COO张延伟指出,二手车电商是对传统二手车市场的互联网化,核心是帮助二手车行业提升效率。广告砸的最响的二手车直卖模式,虽然提供了一个貌似最直接的成交平台,但具体到每个交易仍需要买卖双方看车砍价,无标准和效率可言。一个交易往往耗时可达1个月以上,本质上仍然是信息模式,价格和时间都无法得到保障,效率并没有任何提升。所以很难在核心城市获取稳定的成交量,只能靠反复“砸广告”获取流量;广告一停,流量和车源自然就大幅下跌,成交量也无从谈起。

而以天天拍车为代表的二手车拍卖模式,面向全国专业买家竞价拍卖,价高者得,给个人车主保卖的成交时间和价格,不仅提高交易效率,而且打破跨区域价格不透明,成就了跨区域交易,真正用互联网的方式改变了传统交易。天天拍车通过拍卖,将二手车这个非标产品的交易标准化,实现了互联网化的大规模复制,将持续领跑C2B拍卖领域。

责任编辑:李娜

猜你喜欢