束昱辉亮相两会:建议规范商品过度包装 搭建“公益”经济

2018-03-08 01:30 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:束昱辉亮相两会:建议规范商品过度包装 搭建“公益”经济

商品过度包装不仅浪费资源和能源,侵害了消费者权益,更重要的是其包装废弃物对环境构成了严重威胁,这种现象与我国当前倡导的发展循环经济,建设资源型、环境友好型社会和建设社会主义精神文明的要求不符。今年第一次当选全国政协委员的天津权健集团董事长、天津权健足球俱乐部总经理束昱辉带来的提案关注规范商品过度包装,构建“公益”经济。

(全国政协委员、天津权健集团董事长束昱辉参加小组讨论)

目前,对商品限制过度包装已公布实施的国家标准包括:《限制商品过度包装通则》《限制商品过度包装要求食品和化妆品》《食品和化妆品包装计量检验规则》《定量包装商品计量监督管理办法》等,规定了销售包装限制,但随着执法不严、消费者理性程度不足,同时部分商品如水果、生鲜、快递等领域都还没有明确的国家标准、地方法规或指导文件,商品过度包装仍是普遍性问题。

束昱辉表示,企业是包装的责任主体,企业之所以追求商品过度包装,归根到底是为了提高商品促销效应,追求超额利润。应该清晰地认识到,商品过度包装使得市场上出现了严重的价格扭曲,企业为追求高额利润,部分商品包装成本甚至可达商品本身价值的数十倍,迫使消费者支付额外的包装费。从长远来看,这显然不利于企业及整个市场经济的可持续发展。企业在追求经济利益的同时,理应推动高质量发展,注重生态和环境效益,增强保护生态环境的责任感和使命感;同时降低商品消费门槛,在不增加商品售价的情况下,通过降低包装产品的质量或数量来补偿成本,惠及更多消费群体,构建“公益”经济,满足人民日益增长的美好生活需求,实现决胜全面小康。

为此束昱辉建议,实现包装的绿色环保,严格制定包装材料的标准,完善快递包装袋制度的管理,科学规划、建立回收系统,政府出台政策,提倡企业创新服务模式。鼓励企业设计和生产可多次使用的规范包装箱(袋),倡导商品“无包装”和“简单包装”。加大企业生产者责任,强化对法规的执行,对违反包装标准的加大处罚力度,从而节约能源和资源。

束昱辉还建议,要真正实现包装的规范,还要从观念上入手,引导消费者认清合理使用包装的必要性和紧迫性,从政策上加大投入,规范引导并积极支持企业的绿色化转变,注重生态效应,才能使我国的绿色包装走上正轨,促进经济与生态的协同发展。使我们的经济发展实现从高速到高质的转变,为全面建成小康社会提供更加有力的支持,让我们的经济更加“公益”!

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢