中国农业部部长:通过多种方式更好利用闲置农房

2018-03-08 02:33 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国农业部部长:通过多种方式更好利用闲置农房

中国农业部部长韩长赋7日表示,闲置农房任其破败是浪费,通过多种方式,使闲置的农房能够更好利用起来。

十三届全国人大一次会议7日举行记者会。韩长赋在回答记者提问时说,宅基地是属于农村集体所有的,只有具有农村集体经济组织成员身份,才能依法依规取得本集体经济组织宅基地的使用权,这是集体经济组织成员特有的权利,而且原则上是一户一宅。

3月7日,十三届全国人大一次会议新闻中心在北京举行记者会,农业部部长韩长赋就“实施乡村振兴战略 推动农业转型升级”相关问题回答中外记者的提问。 中新社记者 韩海丹 摄

“所以,城里人到农村买宅基地,现行法规政策是不允许的。如果城里人买了宅基地,在上面盖一个别墅或者搞个私人会所,那更是不允许的。”韩长赋说。

韩长赋同时指出,现在农村有不少闲置农房,只有过春节了才有人回来住一段时间。闲置农房放在那里,任其破败,是一个很大的浪费。与此同时,很多城里人到农村创业发展,对利用闲置农房有需求。

“如果能把闲置农房利用好,既可以给农民增加财产性收入,又能够给到农村创业的人员提供创业场所,这个问题确实值得研究。”他说。

韩长赋指出,中国农村承包地已经实现了“三权分置”,这可以借鉴引用到宅基地以及闲置房的使用上。今年“一号文件”提出要完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地“三权分置”。就是在坚持宅基地所有权属于农民集体、资格权属于集体经济组织成员的基础上,适度放活宅基地的使用权。通过多种方式,使闲置的农房能够更好利用起来。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢