珠三角迎招工高峰 技能型人才需求旺盛

2018-03-08 03:00 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:珠三角迎招工高峰 技能型人才需求旺盛

元宵节过后,广州、佛山、深圳、东莞等珠江三角洲城市迎来了企业招工高峰,对技能型人才的需求尤为旺盛。

7日上午,14场“春风行动2018”招聘会在广州市各区同步举行,超过1100家企业进场设摊招聘。记者在广州市人力资源市场服务中心主会场看到,日立电梯、统一、雅居乐等85家用人单位带来3100多个岗位,其中需求量较大的岗位包括销售员、家政人员、电工等。

“春节后广州家政阿姨十分紧缺,尤其是年轻雇主家庭的需求量最大”,广州亿邦中佣公司经理江志炫表示,就今年的情况来看,受过专门技能培训的家政人员更受雇主欢迎,月薪普遍为4000元(人民币,下同)至5500元,薪酬相比去年同期有所上涨。

佛山春节后将密集举办近170场招聘会。3月7日,在佛山南海西樵镇举办的招聘会上,3900多名求职者与企业初步达成入职意向。蒙娜丽莎集团人力资源经理助理蔡莉莉称,尽管该企业每年在薪酬以及福利方面有所提升,但仍面临着普工难招的困境,除了返乡就业缘故,年轻一代越来越不愿从事一线劳动。

据佛山市人力资源和社会保障局提供数据显示,春节后一段时间内,佛山缺工总人数约6.3万人,较去年8万人的数量有明显减少。据介绍,由于佛山企业部分生产线进行自动化改造等因素影响,一线生产工数量需求有所减少;一些高新技术企业对研发类工程师则求贤若渴。

记者从深圳人才集团方面了解到,春节后深圳企业揽才需求旺盛,据该集团调查,与去年同期相比,超过八成企业将增加用工人数。其中,电子信息行业招聘需求最大,新兴行业的岗位招聘如无人机飞控手、人工智能技术师等引人关注。

东莞市人力资源部门消息称,截至3月2日,东莞外来工返岗率已经超过九成,但仍有很多企业需要大量招工,其中最为紧缺的是普工和技术工。

从2月25日至3月15日,中国南方人才市场将根据不同行业举办近百场招聘会。该市场相关负责人称,今年机械、机电设备、重工行业用工需求增加。随着广东产业结构不断向高端延伸,企业生产技术升级,对技能型人才产生了大量需求。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢