湖北发现中国植物新种 被评定为极危物种

2018-03-08 03:34 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:湖北发现中国植物新种 被评定为极危物种

湖北后河国家级自然保护区(以下简称后河保护区)7日发布消息,该保护区确定发现一种中国植物新种。目前,该植物已被命名为“鄂西商陆”,并被评定为极危物种。

据后河保护区科研所所长朱晓琴介绍,2011至2013年,湖南吉首大学植物学专家张代贵一行在对神农架国家级自然保护区进行第四次中国中药资源普查时,在神农架保护区红坪镇红坪画廊发现了一种商陆。该种与多雄蕊商陆极其相似,但未曾见过多雄蕊商陆的标本,因此被搁置。

直到2017年,张代贵教授带队参加后河保护区资源本底调查项目时,在后河保护区沙田湾采集到了一株商陆植物标本。张代贵通过近一年时间对标本数据及分子鉴定等分析后,最终确定为中国植物新种。因该物种分布在湖北西部,将其命名为“鄂西商陆”。

目前,该成果已通过国际学术期刊《Phytotaxa》发表。这也是后河保护区继后河黄瓜菜、后河绣线菊之后的又一新发现。

据朱晓琴介绍,迄今为止,科研人员仅发现了鄂西商陆的3个分布点以及不足50株的个体数量,由于该物种生长环境极易被破坏,根据世界自然保护联盟(IUCN)评定标准,已将该种评定为极危(CRD)。

朱晓琴表示,科研人员在调查中还发现了另外两种疑似新纪录的物种——湘桂新木姜子、后河紫珠,目前分别正值花期、果期,形态特征非常明显。下一步,科研人员将继续对这两种疑似新纪录物种进行因子分析等学术鉴定。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢