英媒:澳大学忧中国留学生减少 中澳紧张或令学生放弃赴澳

2018-03-08 09:55 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:英媒:澳大学忧中国留学生减少 中澳紧张或令学生放弃赴澳

英媒称,澳大利亚的大学从中国招收的留学生人数与往年持平,对于该国第三大出口产业以及享有不错声誉的大学而言,这是个令人担忧的信号。

据英国《泰晤士报高等教育》杂志网站3月5日报道,据内政部说,去年下半年,获准赴澳大利亚高等教育机构留学的中国学生的人数比2016年同期增加了4.2%。然而,这一增幅只出现在那些已身在澳大利亚的申请者中。从国外成功申请的中国学生人数几乎没变,这暗示着澳大利亚如今正在循环招收其最有利可图的学生。

报道称,内政部关于学生签证和临时毕业生签证的最新双年报告也显示,尽管在澳大利亚国内申请学生签证的中国人数量总体上增加了30%,然而所谓的离岸申请——在澳大利亚以外地区提出申请——的人数仅增加了6%。

报道称,在高等教育机构招收的持有学生签证的新生中,中国人仍轻松占据榜首。然而,其比例从2016年下半年的39.7%下降到一年后的38.3%。

报道认为,这一数据可能令澳大利亚的大学紧张不安,担心从世界上人口最多的国家招收的学生人数可能大幅减少。中澳两国关系因为外交因素以及在大学发生的一系列事件而呈紧张态势。

报道称,人们正在为澳大利亚教育部长西蒙·伯明翰访问中国做准备,而澳大利亚大学联盟计划于4月派出由多位副校长组成的代表团。

报道指出,但更大的潜在担忧是,中国留学生们受到紧张气氛的影响,并最终放弃赴澳大利亚留学的计划。

《澳大利亚人报》去年进行的一项分析得出了以下结论:悉尼大学16%的运营收入直接来自于中国留学生的学费,而在新南威尔士大学,这一比例为19%。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢