2018年前两月绥芬河粮食进口同比增长221.3%

2018-03-11 02:05 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:2018年前两月绥芬河粮食进口同比增长221.3%

10日,记者从绥芬河口岸了解到,受政策调整、市场变化等多重利好因素的影响,百年口岸绥芬河2018年1-2月粮食进口数量激增,同比增加221.3%。

近年来,在中国官方推行“一带一路”建设的大背景下,中俄两国的经贸往来日益频繁。作为中国农业大省,黑龙江拥有中国最先进的农业技术。随着中国农业供给侧结构性调整的深入,依托俄罗斯远东地区丰富的农业资源,大力发展对俄农业,已经成为黑龙江官方的重要思路。

根据绥芬河口岸发布的消息,进口粮食的种类主要是大豆和玉米。其中铁路口岸进口50888吨,公路口岸进口1467吨。

绥芬河口岸委相关负责人表示,中俄签订《俄罗斯大豆、玉米、水稻及油菜籽输华植物检疫要求议定书》后,进口粮食不再局限于返销粮,俄罗斯远东滨海边疆区等5个地区都可以向中国出口大豆。同时,国家质检总局允许俄罗斯进境粮食跨省调运加工,也进一步扩大了俄罗斯大豆在中国的市场。

“2017年俄罗斯大豆、玉米大丰收,而中国国内市场大豆价格不断走高,进一步促进了俄罗斯粮食进口增加。此外,基础设施的进一步升级,绥芬河作为铁路口岸的运输成本进一步降低;出入境检疫检验和海关等部门的联检极大降低了通关时间等利好措施都是进口粮食激增的主要因素。”该负责人表示。

根据黑龙江东部主要城市的发展规划,将针对进口粮食建设综合工业园区,届时中国北疆的进口粮食不仅拉动对外经贸,还将进一步促进粮食深加工产业的发展。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢