“科学”号赴麦哲伦海山链进行该区域人类首次生态系统调查

2018-03-11 03:09 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:“科学”号赴麦哲伦海山链进行该区域人类首次生态系统调查

“科学”号海洋科学综合考察船3月10日从青岛母港出发,赴西太平洋海山区执行“西太平洋典型海山生态系统科学调查”航次任务。该航次任务是人类首次在西太平洋麦哲伦海山链进行浅水海山生态系统调查。

本航次面向“走向深海大洋”的国家重大战略需求,围绕深海大洋生物多样性和资源热点——海山系统开展综合性科学考察。“科学”号此次前往调查的麦哲伦海山链目标海山,是一座典型的浅水海山,目前尚无人探测过。调查将有助于人类对该海山生态系统的生物和环境要素的全面了解,同时也有助于我国与深水合同区的海山进行对比研究。

该航次首席科学家徐奎栋介绍说,本次科考的目标区域是中国、俄罗斯、日本和韩国四个国家的资源矿区,以前各国进行的都是探矿考察,而此次则是在该区域进行国际上首次浅水海山生态系统调查。

徐奎栋表示,航次拟对西太平洋麦哲伦海山区的目标海山进行地质地貌、底质环境、生物生态、理化环境等多学科综合调查与研究,摸清西太平洋典型海山区的生态系统参数和生物多样性家底,将为提升深海大洋探测能力,应对“海山生态系统持续利用和脆弱海洋生态系统养护”等国际议题,提供生物多样性、生物资源、地形地貌、环境要素等方面的数据和样品及探测技术方案,为维护国家深海大洋权益,拓展和发掘国家战略性海洋资源,支撑国家深远海资源调查与合理开发提供基础数据和科学依据。

据悉,本航次约进行45天,搭载了来自中科院海洋研究所、中科院声学研究所、山东大学和中国水产科学研究院东海水产研究所4家科研单位及大学的31名科考队员,按照航次计划,“科学”号预计4月下旬完成航次任务后返回青岛母港。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢