“中国自信”不止新四大发明,“互联网+政务”46个城市大提速

2018-03-11 02:28 环球经济网

打印 放大 缩小

来源标题:“中国自信”不止新四大发明,“互联网+政务”46个城市大提速

3月5日发布的2018政府工作报告中,对互联网等新业态高度肯定。在总结过去五年的成绩时,“互联网+政务服务”的提速被提及,一站式服务等举措带来营商环境持续改善,市场活力明显增强,群众办事更加便利。互联网+从经济领域拓展到民生、政务等社会领域,创造出的成绩为“中国自信”更增添底气。

提到传统政务,人们脑海中闪过的关键词是:繁琐、头疼。

时间拉回到三年前的2015年1月5日,李克强总理在广东自贸区南沙片区考察时,当地负责人向总理展示了一张长达4米、全流程耗时近800天的投资项目审批流程图。“那个流程图,我看得都头疼啊!”在次日的常务会议上,李克强如此评价这张“万里审批图”。

投资审批尚且如此,诸多和老百姓生活息息相关的民生领域的政务手续办理更是常常让人跑断腿,愁断肠。

为了解决群众办事难、跑腿多的问题,在2017年“两会”《政府工作报告》就要求进一步推进“互联网+政务服务”提速。之后全国各地都在加快推进“互联网+政务服务”,构建更加方便快捷、公平普惠的政务服务体系。而想要打造优质高效的在线政务服务,解决身份校验问题无疑是推行互联网+政务推行的最大难点。

腾讯慧眼在此背景下应运而生。作为腾讯首款一体化“政务连接器”,腾讯慧眼试图实现在线秒级校验人证合一。它的推广普及应用,或许能为打通“互联网+政务”中身份审核这个最大难点提供新的解决思路。

隔空证明“我是我”

在没有腾讯慧眼之前,政务办理之所以繁琐,很大程度上受制于身份验证这一难点。本人不亲自到场如何确定人证一致?

但腾讯慧眼的出现打破了这一困局,通过活体检测、证件OCR、人脸识别等先进技术的融合,用户通过“刷脸”就能确认身份,将身份校验这一难关直接在微信端实现,另一端链接政务入口,紧密对接了用户和政务平台,让百姓不用跑断腿,随时随地都能在线办理政务。

目前,在全国各地通过腾讯慧眼隔空证明“我就是我”网上办理政务已经不再是新鲜事。

在深圳,居民的户籍办理已经不再用跑现场排队取号。用户登录深圳公安微信服务号进行注册,在注册时选择实名认证,认证时上传4至6秒的个人视频、提交身份证正反面照片,经后台信息校验,校验通过后即完成实名认证。

在无锡,公积金的办理用一部手机也能实现。通过登录微信公众号“无锡公积金”,点击业务办理进行实名认证,通过后公积金办理的各项事物均可在线办理。

随着腾讯慧眼的普及,将会有越来越多的城市开放更多政务端口,让数据跑腿代替百姓跑路,让更多民众感受政务信息化带来的便利。

打通政务“信息孤岛”

传统政务面临的另一难题是:不同政务机关之间实名制办理各项业务彼此独立,数据并不互联,加剧了政务办理的难度。

随着“刷脸”实名核身的实现,有越来越多的政府部门正在利用腾讯慧眼等工具在线办理政务。各个政务部门通过统一连接到腾讯大数据平台,消解了不同地域、不同系统部门、层级之间的信息屏障,有望能通过实名验证核身来共享信息数据,最终打通信息孤岛痛点,为不同政务场景的协同创新提供全新的机遇。

通过腾讯慧眼“刷脸”,以后人们要办理交通违章举报、养老金领取、查询公积金、注册工商执照、税务登记、办理居民健康卡等政务服务,都能通过微信公众号、手机APP、终端机等形式随时随地在线办理,无需再像之前几个部门挨个跑才能办好。

因此,腾讯慧眼也受到许多政府服务部门的青睐,目前,腾讯慧眼已经覆盖全国26个省及直辖市,有150多项服务已经在全国46个城市落地。满足公安、工商、人社、税务、海关、边检等众多政务服务的需求。

开放能力,助力民生政务

腾讯慧眼的端口在微信,政务APP、线下一体终端机和微信H5及小程序都可实现。利用腾讯开放的核心技术、互联网接口、建设方案,联合第三方公司进行系统建设、运维,更多领域的民生政务有望走上互联网+的快车道,让百姓体验便捷优质的政务服务。

据悉,今后腾讯慧眼将在综合政务、公安警务、工商税务、边检海关、文化体育、交通出行、住宅门禁、酒店网吧、教育医疗、共享经济等场景满足实名认证需求。

随着互联网+的基础能力不断加强和普及,科技为民生发展、政务服务创新将提供越来越多的源动力,将让各大政务部门的创新步伐越走越快,民生福利也会越来越丰厚。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢