长三角多地出揽才新政 马鞍山设3亿人才专项资金

2018-03-20 02:52 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:长三角多地出揽才新政 马鞍山设3亿人才专项资金

南京40岁以下本科生可直接落户、杭州外国人才创业资助最高达1亿元(人民币,下同)……长三角地区多个城市近日出台人才新政,大手笔不惜重金揽才。

当前,人才成为各大城市争夺的“第一资源”。今年以来,包括安徽马鞍山、江苏南京、浙江杭州等在内,多个城市出台招揽人才的升级版“实施意见”,加码向海内外高层次人才抛出橄榄枝。与此同时,“大国工匠”也成为抢才重点。

马鞍山市位于安徽省最东部,横跨长江、接壤南京、毗邻长三角,是安徽的东大门。

记者19日从马鞍山市最新出台的《关于聚力打造人才高地推进创新驱动发展的实施意见》中看到,该市推出“三马”工程,即高层次人才引进“龙马”工程、青年人才引进“骏马”工程、柔性引进人才“驿马”工程,力争5年内引进培养100名左右高端领军人才、1000名左右工程技术关键人才、30000名以上高技能人才和大学生。

马鞍山市委组织部副部长、市人才办主任尹宗应介绍,从2018年开始,马鞍山市财政每年斥资3亿元设立人才专项资金,专门用于对人才引进培养、创新创业、生活保障等方面的支持奖补。该项人才专项资金占马鞍山2017年财政收入的1.22%,人才投入资金占比超过同省的合肥、芜湖。

引进培育人才方面,马鞍山除了对高层次人才给予力度空前的奖补,给予引进单位最高500万元的奖补,对高层次人才给予最高100万元的购房补贴外,对青年人才实行普惠制、全覆盖式的补助,所有就业、创业的大学生、技能人才,均给予最高5万元的安家补贴。

尹宗应说,马鞍山在大力支持人才引进的同时,对本土人才尤其是本土中青年人才培育予以高度重视,确保现有人才用得好、留得住,不能“招来了女婿,冷落了儿子”。

此外,该市每年对10名左右“乡村振兴”带头人,给予每人3万元奖励。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢