总统“发脾气”农业遭火烧 多位美议员吁妥处中美贸易摩擦

2018-04-07 01:34 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:总统“发脾气”农业遭火烧 多位美议员吁妥处中美贸易摩擦

中美贸易摩擦本周又现升温态势。继美方3日公布拟加征关税的中国商品清单后,中方旋即宣布将采取对等措施,拟对来自美国的大豆等农产品加征关税。美国总统特朗普5日提出额外对1000亿美元的中国商品加征关税,这一表态再次引发中方坚决回应。

面对当前的紧张态势,多位美国会议员连日来以各种形式表态,反对特朗普对中国进口商品加征关税的举措,并对现状表示担忧。他们呼吁,中美在贸易问题应寻求“双赢”之道,他们还提醒特朗普要更多地关注美国农民的利益。

美国特拉华州联邦参议员托马斯·卡珀5日在宾夕法尼亚州费城出席活动时对中新社记者表示,特朗普在贸易问题上的一系列决定体现了他“美国优先”的施政理念。这一点可以理解,但不应该只考虑美国是不是赢,同时也要考虑包括中国在内的其他国家是不是赢,实现“双赢”才是最好的结果。

卡珀不愿对特朗普额外加征关税的最新表态做出回应。他提醒两国官方人士要时刻想着美中关系的重要性。作为一个自由贸易的支持者,卡珀认为,美中两国在当前形势下更要加强沟通和合作。

卡珀说,美中经济关系对于两国而言都至关重要。要坚信美中之间的分歧能够解决,本着相互尊重、公平的原则,最终能够实现“双赢”的结果。

当被问及是否担忧特拉华州在潜在的贸易战中蒙受损失时,卡珀表示,国家层面的决策确实将影响到普通民众的生活和企业的经营。他举例称,萨塞克斯郡是特拉华州南部一个以农业为主的郡,这里的许多农产品都要卖到中国。因此,与中国保持良好的经贸关系对于特拉华州的农户而言非常重要。此外,特拉华州还有许多化工、金融以及医药企业,许多都与中国保持着贸易往来。

当地时间2018年3月22日,美国总统特朗普在华盛顿签署总统备忘录,依据“301调查”结果,将对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购。

与卡珀同样担忧美国农业受损的还有内布拉斯加州联邦参议员本·萨斯。萨斯5日在一份声明中表示,希望特朗普额外加征关税的想法只是“发发脾气”。他表示,把美国农产业“点把火烧了”决不应成为计划之一。

参议院农业委员会主席、堪萨斯州联邦参议员帕特·罗伯茨4日在接受《堪萨斯市星报》采访时表示,美中贸易争端不应该让美国农民和农场主遭受损失。他们是真实存在的人和家庭,不该打他们这张牌。罗伯茨表示,目前的形式非常令人担忧。遗憾的是,特朗普是一位秉持保护主义理念的总统。

艾奥瓦州联邦参议员查尔斯·格拉斯利4日表示,特朗普政府知道如果对中国征收关税,中国势必将会对美国出口的农产品进行反制。他表示,让美国农民承担针对整个国家的反制举措并不公平。

内布拉斯加州联邦参议员德布·费舍尔5日表示,农业是内布拉斯加州的经济引擎,中国的反制措施将会对内布拉斯加州产生负面影响。她说,特朗普总统应该同中国进行建设性的磋商,为我们的农民和农场主争取到一个好结果。

据中国国家统计局有关数据,2010年至2017年,中国自美国大豆进口量从2359.7万吨增至3285.6万吨,增幅39.2%。2017年,中国进口的美国大豆占美大豆出口总量的57%,超过其他国家进口美国大豆的总和。可以说,中国是美国大豆的最大买家,与美国农民的利益息息相关。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢