报告:技术下沉打破“虹吸失衡” 推动分级诊疗

2018-04-10 02:01 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:报告:技术下沉打破“虹吸失衡” 推动分级诊疗

社会科学文献出版社与香港艾力彼医院管理研究中心9日在北京举行《医院蓝皮书:中国医院竞争报告(2017-2018)》发布会。蓝皮书指出,技术下沉是打破大型医院虹吸基层医疗资源引发医疗资源配置失衡问题和完善分级诊疗的关键。

在该蓝皮书“2017全国顶级医院排名”中,排在前十位的医院,从城市分布上看,北京、上海各占三家,武汉、成都、广州、杭州各一家;从区域分布来看,华东地区有四家医院入选,华北地区有三家医院入选,华南、华中和西南地区均有一家医院上榜,而西北、东北地区则没有医院入选。

蓝皮书由此指出,在现有医疗卫生制度和医疗卫生服务体系状况下,大城市的大型医院虹吸基层医疗资源,是制约全国分级诊疗制度实施与发展的主要因素,由此还引发包括优质医疗资源、医疗卫生人才资源和病人等三方面配置失衡现象。

蓝皮书主编、香港艾力彼医院管理研究中心主任庄一强表示,只有打破三方面的虹吸失衡现象,才能实现基层首诊、双向转诊、急慢分治,技术下沉则是关键所在。

“虹吸失衡导致大城市的大型医院人满为患,超负荷运行的问题不断加剧,而基层医院患者外流,病人数量减少造成医疗资源浪费、医疗费用提升、患者负担增加及医保资金支付问题。其实,当优质的医疗技术通过医院信息互联互通实现技术下沉后,这些问题就能迎刃而解。”庄一强认为,在信息化社会,通过远程信息交互、远程会诊实现分级诊疗,病人就能就近得到优质医疗服务,基层医院也能留住患者。

“医院信息互联互通方面,中国已经有相关试点。比如在上海,患者在大医院诊断后,已经能够在社区医院配到大医院开出的药方,而且社区医院诊疗费较低,所以总体来看患者的支出也降低了。”庄一强补充道。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢