英媒:又到毕业季,又有一批中国女性将面临“就业歧视”

2018-04-25 09:40 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:英媒:又到毕业季,又有一批中国女性将面临“就业歧视”

英媒称,又到毕业季,即将离开校园投入职场的大学生们纷纷投简历、赶面试,为找工作而奔波。这是个焦虑的时节,而女学生往往会较男同学们更焦虑。

据英国广播公司网站4月23日报道,“面试时HR(人力资源部门)问我有没有男朋友,到底该怎么回答?”经常有女性求职者在网络上焦急地问这个问题。一些求职资讯网站会提醒女生们,这时候记得回答:自己短期内没有结婚、生育计划,一定会尽力先拼命工作几年。

报道称,在中国,男生和女生在求职时面对的待遇有所不同,不少雇主不愿意为女员工生育的产假成本“买单”,也认定女性不像男性那么能够熬夜、加班、适应压力。

报道还称,虽然有法律明文禁止“就业歧视”,但有关注女性就业困难的律师指出,职场招聘仍然存在针对女性的歧视。

一个国际组织4月23日发表报告,分析了2013年至2018年间,中国各大招聘网站、企业官网及社交媒体上张贴的超过3.6万则招聘广告。报告指出,中国的企业有一些职位空缺列明只限男性或男性优先。

报告亦指出,中国企业的招聘广告常见针对女性的特定年龄、外观要求,如要女性“美丽”、“身材匀称”等,一些公司则曾以强调公司内有“美女同事”为招徕,吸引男性申请职位空缺。

一直关注歧视问题的律师黄溢智指出,虽然有明文法例禁止招聘过程中的性别歧视,但对违法者要承担的法律责任却不清楚,举证责任也全落在受歧视者身上。

若非招聘广告写明“男性优先”、或取得招聘单位明显歧视的语言,受歧视者很难举证证明单位性别歧视。“但很多时候,他们不会直接说是因为女性,而是以别的原因来拒绝,这对原告来说确实很难。”

“写明只限男性的广告,明显在变少,但这不代表对女性的歧视在变少,只是转到地下。”

黄溢智强调,反歧视的责任,不应只放在受歧视的求职者身上,“法律说禁止歧视,就要有部门来履行职责,监管企业招聘过程。”

责任编辑:李若晨(QN0046)