外媒称东方文化造就中国式创新:中国不再是“模仿大师”

2018-06-19 14:34 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:外媒称东方文化造就中国式创新:中国不再是“模仿大师”

卡塔尔半岛电视台网站6月17日刊登题为《中国能创新吗?》的文章称,近来,全球对中国的创新抱有浓厚兴趣,这在一定程度上是由于中国独特的数字平台、模式和文化迅速崛起。

文章称,但就在几年前,人们还普遍认为,中国是模仿大师,充其量不过是个蹩脚的创新者。就在2014年3月,《哈佛商业评论》刊登了一篇题为《为什么中国不能创新》的文章。2014年8月,外交学者网站又发表了一篇有着相同标题的不同文章。

文章认为,这些对中国无法创新的误解源于“历史的短视”,也就是对中国的肤浅赞赏和狭隘刻板印象。要揭示中国创新的真正实质,需要深入探究龙的传人的历史、心态和独创性。

文章称,古代中国曾是工程、冶金、灌溉、农业、航海、造船和基础设施领域的世界领先者。换句话说,在工业化前的时代,中国是技术上最有创造性和最先进的社会之一。

作家理查德·尼斯比特在2003年的著作《地理思维:亚洲人和西方人有何不同》中分析了受中国影响的东亚思维方式与源自希腊的西方思维方式之间的差异。

文章称,中国人天生就是体系思考者。对他们来说,不同部分之间的关系和整体的优化比不同部分本身更重要。相比之下,西方思维是离散和简化的,它把问题或体系分成小部分,以便加以解决。

简言之,东方关注的是整体,西方关注的则是构成要素:相互依存与独立,体系与原子。

文章称,中国的生活方式——从道教、儒家思想、风水、针灸到政府制度——都把实现整体和谐放在最重要的位置。现在,应该将所有这些历史和文化背景与中国创新的现代背景联系起来。

文章称,中国创新的质量和实践仍然落后于世界顶尖创新者,但正在快速改善。中国人对战略性长远构想、投资未来以及致力于教育的古老信念有助于中国在长期竞争中取胜。

文章认为,中国人的思维乃至创新当中最鲜明的特征就是系统方法。从创新的角度来看,整合不同领域、供应链、客户触点和数据流的能力比单个应用的性能更重要。

文章称,中国的微信最突出地体现了这一点。微信平台彻底改变了中国互联网,并且使之与互联网的其他部分截然不同。作为一款超级应用程序,它与亚马逊、脸书、优步等许多西方应用程序极为相似,但还要丰富得多。

另外,中国扩散其技术基础的风格是关系型的,而不是对抗性的。中国不是以常规方式与国际承包商和供应商竞争,而是依靠建立国内与海外市场之间互利和不断加强的联系。同样,这种做法把联系放在比各部分更重要的位置。

文章称,“一带一路”倡议和中国科技巨头向亚洲其他国家的扩张就证明了这一点。“一带一路”是一个庞大的洲际网络,由资本、能源、材料、商品、通信、知识和人员流动构成,将以前孤立的地方和人群联系在了一起。中国人没有(像亚马逊、优步和其他西方公司那样)在亚洲建立自有品牌平台与当地企业展开正面竞争,而是正在与它们建立相互依存的关系。

文章指出,中国的技术巨头阿里巴巴、腾讯、蚂蚁金服和滴滴出行在当地科技公司中投入巨资,终有一天会与它们整合。可以说,这些搭建桥梁的尝试相当于技术领域的“一带一路”。

责任编辑:李若晨(QN0046)