武汉全职妈妈成儿子同窗 3年陪堂上课3000多节

2018-06-20 05:19 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:“陪堂妈妈”3年上课3000多节

6月17日,离中考还有两天,武汉市第六十四中学九(4)班家长代继华和几位家长一起,专程到学校和老师们道别。在过去3年时间里,他们是家长,也是学生。根据学校“开门办学、推门听课”的家长督学政策,该校每位学生的家长至少每月会到学校听一次课,少则一节,多则一天。他们成为学校的“特殊学生”。

全职妈妈成儿子同窗

虽然六十四中每个家长都可以到学校听课,但代继华算是“最资深”、听课最多的一位。初中3年,代继华旁听了3000多节课。她介绍,原本在小学成绩很优秀的儿子升入初中后,不适应新的环境和节奏,每天做作业到凌晨,成绩下滑到了年级中下游。后来和老师沟通,才知道别的孩子最晚8时就能做完的作业,她的孩子要磨蹭到晚12时。

“老师当时建议我,学校鼓励家长进校听课,让我也去旁听一下,看看孩子在学校的学习状态。”代继华说,听了几次课下来,她发现儿子上课很容易走神,写作业也不专心。“要纠正这个坏习惯不容易,老师也不可能随时关注他一个人,所以我决定和儿子一起上课,监督他的同时,也为他树立榜样。”

此后,原本是全职妈妈的她重新“上岗”,成了一位旁听生,作息时间和其他学生几乎一致。每天早上8时,她准时出现在教室,到了下午5时放学后,她再骑着单车,匆匆赶回家做晚饭。代继华给每一科都准备了一个笔记本,里面记满老师强调的重点部分。她还会观察学霸们的学习方法,向他们取经,回去后再和儿子一起探讨。

儿子成绩稳居年级上游

代继华的儿子小华坦言,刚开始并不乐意妈妈去,觉得是搞特殊化很别扭。慢慢地,他知道了妈妈的用心,学习成绩也确实有了提高,才从心里坦然接受。现在,母子俩在学校基本以同学模式相处,代继华和班里其他同学、家长也成了朋友。

经过3年的努力,儿子的成绩已稳居年级上游,基本不再用妈妈“贴身监督”了,但代继华仍然会每天坚持上课。“我现在是为自己学的,以前读初中,感觉懵懵懂懂就过了,现在好像又经历了一次青春,班里的孩子也当我是他们的同学,一起上课、聊天,这种生活很快乐。”

班主任毛莎聊起这位母亲,感慨颇多:“我们所有老师都很佩服她。”代继华听课比很多学生还要认真,对知识点也吃得很透,“她现在去中考都没有问题。”

■学校观点

为孩子树立好榜样

在六十四中,家长和学生一起上课已是一项常规活动,很多家长都和代继华一样,是学校的“特别学生”。据了解,全校每个班都有一张排班表,每天都会有两位家长到学校轮值,和同学们一起学习和生活。记者在学校看到,几乎每个教室的后排都设置了几个空桌椅,这是给家长们留的座位。当天虽然是最后一天上课,但不少初三年级教室后面都坐着家长,他们像学生一样认真听课、做笔记,课堂井然有序,孩子和老师也丝毫没有不自在。

据悉,该校实行“家长督学”已有4年,学校要求到校的家长做到“6个1”,包括观察一名优秀学生,为孩子树一个榜样;听至少一节课,了解教学情况;跟老师谈一次心,了解孩子在校状态;巡查一次食堂,为师生健康护航;做一次学校安全巡查员;对学校提一条合理化建议。

据长江日报

■网友声音

jstx:可怜天下父母心!这样陪读有利有弊!

嘻哩糊涂:所有家长都这么做的话那不乱套了。

展smile颜:陪读这么长时间确实有点夸张,但陪读的不只他们一家,学校规定每位学生家长每月至少旁听一次,说明班级里面有家长是常有的事情。

琳:母爱伟大,但是也没必要这样吧!不可能跟一辈子,孩子还是要独立的。

喵哥:我的关注点是,岂不是这位妈妈也学到好多东西了,好神奇!

责任编辑:董佳兴(QN0008)