为了最大的心愿——记“最美国门人”董家广

2018-07-06 06:09 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:为了最大的心愿——记“最美国门人”董家广

新华社北京7月5日电 在北京城南,一只巨大的“凤凰”已具雏形,它就是未来全球最大航空港——北京新机场。

这项“超级工程”的背后,有无数人的汗水与投入,董家广就是其中之一。这位北京新机场飞行区工程部业务经理,有着多年党龄的党员,是飞行区建设的“大管家”。在他看来,把新机场建设为“最美国门”就是他的使命。

2014年底,北京新机场开工建设,机场总占地约27平方公里,其中18平方公里都是飞行区。对于此前只参建过中小机场建设管理的董家广来说,新的考验“前所未有”。

“飞行区18平方公里的土地如何建设?几十家参建单位、上万名施工人员进场施工,如何做好协调保障工作?”董家广的大脑时刻在高速运转,思考施工建设中出现的各种问题。

材料运输就是一个大难题。光飞行区工程的施工材料就有两千万吨,整个机场工程所用的施工材料超过四五千万吨。为了实现高效运输,董家广在飞行区规划了多条临时道路,总建设长度30公里。

按惯例,这些道路待施工结束后将被拆除,再重建永久性道路。董家广在经过多次测算后,提出了以永久代替临时道路的解决方案。在铺路之前就对道路进行全方位科学规划,提前埋设地下管线。这样,既能满足临时施工所用,又能满足机场日后运营,仅此一项就节约建设经费三四千万元。

为了打造“精品工程”,董家广还带领团队研发新机场飞行区工程数字化施工管理系统,打造出一张工程“物联网”,压路机、强夯机、混凝土运输车,甚至洒水车等都实现了与后台实时数据交互,所有的施工过程都可以实时监控并实现追溯,一旦出现问题很快就能找到源头。

飞行区的施工场地历史上属于永定河洪泛区,土质相对松软,飞机起降对跑道的平整度有极高的要求。过去,跑道路基压实程度都是靠“以点带面”进行检测,即按照每1000平方米区域取一个点来检测。如今,在压路机和强夯机等施工设备上安装传感器和GPS定位,接入数字化施工系统,每个点的压实遍数、压实效果等都可以实现实时监控,大大提高了施工效率和建设质量。

施工之余,董家广不忘做好“传帮带”。2016年,他带着4个小伙子成立了“起航蓝天班组”。他为年轻人开展工程造价培训,100多页PPT,凝结了他多年工程管理经验的精华。

“90后”王震是董家广的徒弟之一,他说:“师父总是鼓励年轻人放手去做,他常常说‘你先去干,有问题就找我’,让我们有了许多学习成长的机会。”

2017年,在首都机场集团成立15周年“最美国门人”评选表彰活动中,董家广荣获“最美国门人”优秀个人荣誉称号。不久前,他带领班组又荣获“四型标杆班组”,他个人同时获得“优秀班组长”荣誉称号。

“我最大的心愿就是看着第一架飞机在我们修建的跑道上启航,飞向蓝天。”董家广说。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:樊曦