教育扶贫,切断贫困代际传递

2018-07-13 15:25 宁夏新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:教育扶贫,切断贫困代际传递

在西吉县职业中学,98%的学生来自农村。

西吉县偏城乡学生张倩(化名)是个孤儿。养父一家对她很好,但是家里经济困难,这让张倩渴望早日自立,减轻家庭经济负担。

2016年,张倩考入西吉县职业中学学前教育专业学习。在这里,张倩的学杂费全部免除,每学期国家为她提供1000元的助学金,自治区提供500元的生活补助,学校还针对她这样的特困家庭给予800元特殊入学补助,基本解决了张倩在校的生活问题。

张倩所学的学前教育专业,也是最受女生欢迎的专业。“近几年,幼教岗位的需求越来越大,岗位待遇和环境还是不错的,而且所学的音乐舞蹈等课程,是过去在农村上学时难以接触到的,我很高兴能学这个专业。”张倩说。

今年暑假,张倩和同学们还收到一份惊喜:作为闽宁合作的一个项目,她所在的班级将整体去福州市的一所幼儿园实习两个月,每月实习工资近4000元。

从专业发展来看,西吉县职业中学一直鼓励培养学生参加高考,每年学校有98%的学生可以考进高职院校深造。这也是张倩和大多数同学的选择。“高考带给我们实现更大梦想的机会。”张倩说。

和张倩一样,同专业的马娟也将高考视为实现理想的大好机会,她一心想进大学学习播音主持专业学习,现在常利用课余时间自学相关教材。马娟还常在学校各类文艺演出中担任主持人锻炼自己。如今,她已是小有名气的校园主持人。

和张倩、马娟一样,西吉县职业中学为很多农村学生提供了普通高中之外的另一条成才之路。该校的12个专业,也都是根据就业市场需求开设,让学生既能学到一技之长,更有用武之地,从而改变命运。

2013年,宁夏在西部地区率先免除全区所有中等职业学校全日制在校生的学费;2015年秋季,对固原市所属中职学校的一、二年级全日制在校学生实施免除住宿费、教科书费并增补生活费资助计划,2017年扩大到山区9县(区),形成了以免学费和国家助学金为主,地方、学校和社会资助、顶岗实习为辅的资助政策体系。

责任编辑:李若晨(QN0046)