美智库报告称中国城市化进程前所未有:已处于全球增长前沿

2018-08-03 09:28 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:美智库报告称中国城市化进程前所未有:已处于全球增长前沿

韩媒称,近期,被誉为美国最具影响力的智库布鲁金斯学会发布了最新的《全球大城市监测报告》,报告采用牛津经济研究院数据,以人均国内生产总值(GDP)和就业增长率为指标,评估了过去几年全球300个大城市的总体表现。从数据来看,中国大城市的表现在所有国家乃至地区中最为抢眼,发展势头十分强劲。成都的表现尤为亮眼,全球排名第三位,在中国所有上榜城市中排名第一位。

据韩国《中央日报》网站8月2日报道,报告显示,大城市对全球经济总量、就业和人口吸纳的贡献率已呈现出“不成比例”的压倒性优势。这300个主要大型城市的经济总量占全球经济的近一半。布鲁金斯学会的研究员们将这些资源高度集中的城市,称为“次国家级动力”,用以形容这些大都市在塑造全球经济和社会形态过程中发挥的独特力量。

报道称,值得关注的是,早在2012年布鲁金斯学会也曾选取全球300个典型大城市进行研究分析,当时中国上榜的城市只有48个。而在今年发布的报告中,这个数字增加到103个,超过北美和西欧的总和,体现出强大实力。

报道称,除北上广等“老牌大城市”排名靠前外,其他新兴都市的表现也非常突出。报告指出,虽然中国的城市已处于全球增长的前沿,但许多城市仍然鲜为人知。为了分析这些城市的变化,布鲁金斯学会根据城市规模、产业构成和增长模式,将103个中国城市分成了五个类型。两个巨头城市(北京、上海)、14个主要城市(包括成都等9个省会城市和直辖市以及5个沿海港口型城市)、6个老牌资源型城市,剩下的81个城市则按照服务和工业占比划分,24个城市被划分为服务型城市,57个则被划分为工业型城市。

分析认为,自2000年以来,这五种类型的城市显示出了独特的就业和人均GDP增长模式。虽然北京和上海从规模上来讲仍然具有不可撼动的主导地位,但它们不再是中国经济增长的主要动力,包括成都在内的14个主要城市正在成为新的经济增长点。这些主要城市通常是区域交通枢纽,拥有发达的国际机场、高速铁路或海港,在产业发展和布局上也更加清晰。

报告最后指出,无论是从规模还是范围看,中国正经历着前所未有的城市化进程,这也确保了其城市将共同塑造和定义与之匹配的基础设施、技术和经济增长模式。而且由于这些中国城市在世界经济舞台上占据的重要地位,它们的持续演变也将成为影响全球经济、社会和环境的关键因素。

责任编辑:李若晨(QN0046)