滴滴大整治:司机完成安全问答再接单

2018-09-14 01:21 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:滴滴大整治:司机完成安全问答再接单

13日,滴滴全平台司机安全培训计划全面升级。该计划是滴滴此前公布的安全整治七大措施之一。即日起,中国大陆地区的所有滴滴网约车司机(快车、优步、优享、拼车、专车、豪华车),每天出车前均需进行安全知识考核,通过考核后方可正常接单。同时,巡游出租车司机也需通过相应的安全知识教育后方能使用滴滴接单。

13日起持续十天,滴滴司机们每天打开车主端APP,除了要进行人脸识别外,还需要参与安全知识问答。每次考试包括两道选择题,两题均回答正确才算通过。如果回答错误则为考试失败,需要重新考试直到通过,才能正常出车。选择题内容涵盖了出行过程中的多项安全相关问题,比如滴滴安全保障制度、违反安全服务规则的处罚措施、“一键报警”等APP内安全功能的使用方式、安全驾驶规范以及如何与乘客文明友好沟通等。例如,有题目内容为在订单过程中若出现意外情况,滴滴“关怀宝”可以在保障范围内为司机和乘客提供五大场景下九种服务。题目设置是为了提醒司机师傅遇到意外不用慌张,如果遇到人员伤亡的情况,滴滴“关怀宝”还可以先行对医药费进行垫付。滴滴称,此举旨在提升司机在服务过程中的安全意识,从而更好地保障司乘双方的出行安全。

据悉,滴滴全平台司机安全培训会作为一个长期项目来运营。在十天安全整治期间未出车的司机,未来上线后也将经过相应的培训和考试流程方可接单。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:韩元佳