1585个税目商品进口关税降低

2018-11-01 08:05 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:1585个税目商品进口关税降低

随着冬日脚步越来越近,2018年只剩下最后两个月。在11月,又有一批和民生息息相关的法律法规将正式实施。

基本药物目录新增165种

《国家基本药物目录(2018年版)》今起施行。相比2012年版目录,2018年版目录中的药物品种数量,由原来的520种增加到685种,其中西药417种、中成药268种(含民族药),突出常见病、慢性病以及负担重、危害大疾病和公共卫生等方面的基本用药需求,新增品种包括了肿瘤用药12种、临床急需儿童用药22种等。

降低部分商品进口关税

国务院关税税则委员会发布公告,自11月1日起,降低部分商品的最惠国税率,涉及1585个税目,约占中国税目总数的19%,平均税率由10.5%降至7.8%,平均降幅为26%,涉及纺织品、机电设备及零部件等。

提高部分产品出口退税率

财政部、国家税务总局发布通知,自11月1日起,相纸胶卷、塑料制品、竹地板、草藤编织品、钢化安全玻璃、灯具等产品出口退税率提高至16%。将润滑剂、部分金属制品等产品出口退税率提高至13%。

塑胶跑道新国标实施

毒跑道事件有望杜绝,《中小学合成材料面层运动场地》新的国家标准今起实施。新国标在有害物质含量、橡胶种类等方面,有了更规范和严格的要求,充分考虑环保安全性、运动保护性、耐久使用性、舒适美观性以及环境保护等多方面要求,为中小学校合成材料面层运动场地的设计、施工、验收提供了指导和依据,为学生健康运动保驾护航。

全国推开证照分离改革

国务院发布通知,规定自11月10日起,在全国范围内对第一批106项涉企行政审批事项,分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式,实施“证照分离”改革。

医技临床应用建负面清单

《医疗技术临床应用管理办法》今起施行,建立医疗技术临床应用“负面清单管理”制度。将安全性、有效性不确切的医疗技术,或存在重大伦理问题的医疗技术,或已经被临床淘汰的医疗技术以及未经临床研究论证的医疗新技术列入“禁止类技术”清单,禁止应用于临床。

公安可远程检测网络漏洞

《公安机关互联网安全监督检查规定》今起施行。公安机关可进入营业场所、机房、工作场所开展互联网安全现场监督检查;对互联网服务提供者和联网使用单位是否存在网络安全漏洞,可以开展远程检测。

本地落点

北京:电动自行车挂牌上路

《北京市非机动车管理条例》今起实施。根据规定,电动自行车经登记,取得电动自行车行驶证、号牌,方可在市内道路行驶。电动平衡车、滑板车等将禁止上路,违反者将处以200元罚款。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:张璐