理琪:献身革命国忘私

2018-11-04 07:48 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:理琪:献身革命国忘私


理琪像。 新华社发

据新华社郑州11月2日电 理琪,原名游建铎,1908年出生于河南省太康县一个富裕家庭。1924年,理琪离开太康到开封读书。1925年,加入中国共产党。

1926年,理琪以管理无线电通讯的职业作为掩护,在国民党军队中从事党的地下工作。

1934年,理琪被派往上海从事党的秘密工作。当时上海的党组织常遭敌人破坏,他经常饿着肚子坚持斗争。1935年下半年,理琪与党组织失去联系。他千方百计寻找党组织,终于在1936年春与党组织取得联系,后被派往山东胶东工作。理琪积极开展工作,恢复党的组织,成立了中共胶东临时特委,被选为书记。1937年11月,理琪出狱后按照指示回到胶东,建立了一支由共产党独立领导的胶东人民抗日武装。

1937年12月24日,他领导天福山起义,成立了山东人民抗日救国军第三军。

1938年2月初,日军3000余人侵占了青岛、烟台等地,理琪率领第三军在文登、牟平一带以游击战形式打击、牵制敌人。2月12日,理琪在主持召开军政委员会紧急会议后,决定亲自率领部队攻打牟平县城。13日,理琪采取里应外合的战术,收复了牟平,俘虏了伪县长等70余人,缴枪百余支。在雷神庙休整时,部队遭增援日军围攻。理琪率部突围时,身中数弹,仍坚持指挥战斗,因伤势过重不幸牺牲,时年30岁。

1962年,为了纪念理琪,郭沫若题诗赞颂:“天福英雄是理琪,献身革命国忘私。当年猛打雷神庙,今日高标星宿旗。万代东风吹海隅,一方化雨仰宗师。文登多少佳儿女,接力还须步伐齐。”2014年,理琪被列入民政部公布的第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:张浩然