西媒关注中国建设社会信用体系:用科技为公民打信用分

2018-11-05 11:13 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:西媒关注中国建设社会信用体系:用科技为公民打信用分

西媒称,从去年开始,在中国乘坐动车或高铁出行时,一旦出现在列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟以及持伪造、过期等无效车票或冒用挂失补车票乘车等七种失信行为,将被纳入个人信用记录。失信乘客今后乘车、购票甚至申请贷款等方面都会受影响。这是中国政府建立的社会信用体系的一部分。

据西班牙《世界报》网站10月31日报道,已经开始运行的中国社会信用体系会根据公民的习惯、生活方式、经常浏览的网页、网购的商品和其他例如交通违章情况等给每位公民打分。

报道称,这一积分意味着公民在信用社会中的地位,那些信用度高的人有权享受政府的优惠待遇。中国官方媒体在相关报道中一再强调“诚实守信光荣、欺诈失信可耻”。

得分低的公民,即那些“失信”的人将面临一系列惩戒,如无法获得某些工作、禁止购买火车或机票、被高档酒店拒之门外等,甚至连他们的孩子都会受到影响,无法去好学校就读。此外,失信者还会被列入社会信用黑名单。

报道称,这一系列措施并非纸上谈兵,据统计,该体系建立以来已累计有1200万人次因失信被限购机票和火车票。

根据中国国务院2014年印发的《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,加快社会信用体系建设“是全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要基础,是完善社会主义市场经济体制、加强和创新社会治理的重要手段,对增强社会成员诚信意识,营造优良信用环境,提升国家整体竞争力,促进社会发展与文明进步具有重要意义”。

中国社会信用体系的建立和完善很大程度上有赖于多项技术的整合,例如大数据、面部识别和互联网监控等。此外,60多万台人工智能摄像头也功不可没。

报道称,社会信用体系中每个公民积分来源的大部分数据来自其互联网浏览历史,另外也考虑到了包括信用卡还款进度等在内的一些经济因素以及因不文明行为遭到的行政处罚。

在为每个公民的信用价值打分时,该系统还考虑了道德等因素,这其中存在更随机的特性。沉溺网络游戏、发布虚假新闻等一些行为也有可能对公民的积分产生负面影响,其中可能包括互联网连接质量下降。

报道还称,信用积分较低者不但自己会受到惩罚,还可能影响到其社交环境周围的人,即便那些人本身的信用积分并不低。例如一名年轻人就因父亲的社会信用等级较低而被某知名大学取消录取资格。

《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》还强调要充分发挥电视、广播、报纸、网络等媒体的宣传引导作用,使诚实守信成为全社会的自觉追求。(编译/韩超)

责任编辑:李若晨(QN0046)