周建屏:戎马一生 抗日到底

2018-11-08 05:28 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:周建屏:戎马一生 抗日到底

周建屏像。新华社发  

据新华社昆明11月7日电 周建屏,祖籍江西金溪,1892年生于云南宣威。1909年考入云南讲武堂,并加入云南新军,先后参加了护国运动、护法运动以及讨伐陈炯明叛乱。1926年经周恩来推荐进入黄埔军校学习,参加北伐战争。1927年春经朱德介绍加入中国共产党,并转入朱德军官教导团。

大革命失败后,周建屏参加南昌起义。1929年,被党派遣到方志敏领导的赣东北根据地工作,先后被任命为红军团长、师长。1934年2月,周建屏参加第二次全国苏维埃代表大会,当选为中央执行委员。10月中央红军开始长征,周建屏率红7军团第24师掩护主力红军离开苏区后,留在根据地坚持游击战争,1936年到达延安。

全面抗日战争爆发后,周建屏任八路军第115师343旅副旅长,率部开赴晋东北抗日前线,参加平型关战役。后率部挺进五台山至河北阜平一带,发动群众,开展敌后游击战争,建立敌后抗日根据地。

1937年11月,以聂荣臻为司令员兼政治委员的晋察冀军区成立,周建屏任晋察冀军区4分区司令员,并奉聂荣臻司令员的命令,扩大与整编部队。不久,他率部参加晋察冀根据地粉碎日军“八路围攻”的战斗。

1938年6月13日,周建屏旧伤复发不治去世。

责任编辑:董佳兴(QN0008)