创客嘉年华:全国3D大赛总决赛开幕 带你一探未来世界

2018-12-07 22:47 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:创客嘉年华:全国3D大赛总决赛开幕 带你一探未来世界

新华社昆明12月7日电(记者褚怡)“这个机器人,你看他可以在田间行走,还能帮忙洒水、喷洒农药,极大地解放了劳动力。”7日,在云南玉溪举行的第十一届全国三维数字化创新设计大赛年度总决赛上,来自宜春学院机械设计制造及其自动化专业学生黎林发兴奋地向记者描述着他的作品。

辅助农业机器人,管道探测机器人,能爬楼梯的轮椅,可折叠的汽车安全座椅……一大批“脑洞大开”的设计,以数字化为载体,向人们展示着有关未来的无限可能。

全国三维数字化创新设计大赛,简称“全国3D大赛”,以“三维数字化”与“创新设计”为特色,是在国家大力实施创新驱动发展战略、推动实体经济和数字经济融合发展的时代背景下开展的一项大型公益赛事。

本届大赛共有来自中国农业大学、中国石油大学、北京交通大学等600个团队约2000名选手入围总决赛,未来两天,他们将在玉溪同台竞技,角逐3D打印最佳创意奖、最佳打印奖等奖项。

据大赛组委会介绍,自2008年来大赛已举办至第十一届,赛事规模稳步扩大,参赛高校连续每届超过600所、参赛企业每年超过1000家,初赛人数已累计突破700万人。特别是参赛作品水平不断提升,涌现出了一大批优秀设计作品与团队,培养和输送了大量应用型人才。

通过3D仿真模拟现实、优化性能,可以节约至少40%的设计周期和30%的设计成本,使得3D设计成为工业与文化创意产业广泛应用的基础工具,对智能制造、人工智能等新经济发展尤为重要。

责任编辑:董佳兴(QN0008)