外媒:中国开启历史性太空任务 将助推中国在航天领域抱负

2018-12-11 13:49 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:外媒:中国开启历史性太空任务 将助推中国在航天领域抱负

核心提示:外媒称,美国哈佛-史密森天体物理学中心的天文学家乔纳森·麦克道尔说:“过去一二十年中国先后经历了各种发展阶段,也就是那些美国和苏联在上世纪六七十年代所取得的飞跃。而这一次,是中国人第一次做别人还没有做过的事。”

外媒称,中国启动了历史性的太空任务。携带月球车的嫦娥四号探测器成功发射,开启探索月球背面之旅。这是人类首次月球背面软着陆探测任务。中国雄心勃勃的太空计划又向前迈出一步。

据西班牙《国家报》网站12月7日报道,嫦娥四号——嫦娥是中国神话中生活在月球上的女神——将于明年1月初在月球着陆。之后,其携带的月球车将开始巡视探测月球表面并传回数据,这些数据有望解答关于月球背面的一些主要疑问。

报道称,月球背面的表面与我们能看到的那一面差别很大。月球朝向地球的这一面有许多布满玄武岩的“月海”,地势较开阔平坦,撞击坑较少。月球背面则布满了大大小小的撞击坑,而且月表结构成分似乎也有所不同。中国此次探测任务将收集这一未知区域的地质构造数据。

报道还称,嫦娥四号的主着陆区为月球背面一个名叫冯·卡门撞击坑的地方。这个撞击坑是月球南极附近的艾特肯盆地的一部分。艾特肯盆地是月球上最大、最古老的撞击坑,也是太阳系里已知最大的撞击坑。科学家认为该盆地可能含有来自月球深层土壤的物质,这可能将提供重要信息。

报道指出,由于技术上存在困难,人类此前从未进行过类似嫦娥四号的任务尝试。由于月球自身的遮挡,月球背面的探测器无法直接与地球进行通信和数据传输。因此需要先建立一套中继通信系统,以便让工程师向探测器发送指令,使其在月球着陆。月球车从月球背面传回数据也需要这样的通信系统。

报道还指出,为解决这个问题,中国今年5月发射了“鹊桥”中继星,该卫星于6月进入轨道,距月球约6.5万公里。该卫星将接收来自地球上航天基地的指令,以转发给探测器和月球车,并将月球背面的数据传送回地球。

另据法新社12月7日报道,中国发射了一个可在月球背面着陆的探测器,这是全球首个此类登月探测装置。这会进一步推动北京在航天领域的雄心抱负。

报道称,嫦娥四号的名字来自中国神话中的月亮仙女。嫦娥四号发射成功,是该探测器长途跋涉的第一步,它将于元旦前后抵达月球背面,登上这片尚未被探索过的月球部分并进行一些探测研究。与近地的月球正面不同,目前还没有任何探测装置抵达过背面。月球正面有很多开阔平坦的地区可供着陆,但月球背面多山、地形起伏且布满了撞击坑。

美国哈佛-史密森天体物理学中心的天文学家乔纳森·麦克道尔说:“过去一二十年中国先后经历了各种发展阶段,也就是那些美国和苏联在上世纪六七十年代所取得的飞跃。而这一次,是中国人第一次做别人还没有做过的事。”

报道指出,这是中国第二次向月球表面发射探测器,2013年发射的玉兔号月球车曾成功服役31个月。北京预计明年还要发射嫦娥五号,主要用于采集月球样本并将之带回地球。

报道还指出,中国在航天领域投入巨资,航天项目主要由军队主导。中国将很多本国卫星送上了轨道,也为其他国家发射卫星。中国还希望发射火星机器人或实现载人登月。

责任编辑:魏超(QN0014)