明年北京一道绿隔将形成百处公园 遏制城市“摊大饼式”发展

2018-12-24 01:37 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:明年北京一道绿隔将形成百处公园 遏制城市“摊大饼式”发展

2019年北京第一道绿化隔离地区将形成各类公园绿地100处,为城市“戴上绿色项链”,在城乡结合部的主要分布区控制城市边界,遏制城市“摊大饼式”发展。

这是北京市发改委相关负责人今天透露的。负责人表示,第一道绿化隔离地区位于北京市中心城区的中心地区与边缘集团之间,涉及海淀、朝阳、丰台、石景山、昌平、大兴六个区,总面积约310平方公里,是北京市新版城市总规中“一屏、三环、五河、九楔”生态空间格局中“三环”(“一道绿隔城市公园环”“二道绿隔郊野公园环”“环首都森林湿地公园环”)的重要一环。

按照规划,一道绿隔地区规划绿地面积约占规划总面积的53%(约165平方公里)。负责人介绍,一道绿隔是全市城乡结合部主要分布区,肩负着控制城市边界,遏制城市摊大饼式发展的重任,“通过建设一道绿隔城市公园环将把疏解非首都功能的减法换算成全市绿色建设的加法。”

负责人称,今年共批复建设一道绿隔项目11项,新增公园绿地约600公顷(相当于一个奥林匹克森林公园),改造提升约260公顷。加上之前的85项,已完成“一环百园”目标的96%以上。

他强调,今年北京“增量”“提质”并重推进一道绿隔公园的高质量发展。其中,优先补齐生态格局结构性缺口,通过疏解腾退补齐绿地缺口,比如在朝阳区十八里店乡,腾退出大量还绿空间,更加注重因地制宜、关注区域需求,尽量满足市民的主观感受。同时,在功能定位中重点考虑老年人、婴幼儿、学生等公园主要使用人群的需求,设置儿童沙坑、林下广场、戏曲角等公共服务配套设施,丰富市民活动场所。

生态功能是一道绿隔的基础功能。负责人表示,公园建设始终要在生态基础上开展,新建公园的绿地覆盖率均在总面积的90%以上,并通过设计手法和技术手段实现游憩休闲与生态功能并重,比如通过集中设置活动区域和设施、应用生态化铺装等方式,提高空间利用效率,控制铺装面积;通过试点探索气膜、帐篷等形式的补充运动场地。

此外,北京还强化公园绿地在传承历史名城文化、刻画城市发展建设记忆的承载,将区域历史、文化元素与自然景观进行融合,打造记录发展历史,留住百姓乡愁,传播生态文明建设成果的平台。

负责人表示,2019年,北京将在一道绿隔地区新开工建设公园6处,为城市“戴上绿色项链”。同时,结合该区域着重将一道绿隔打造成中心城区的“生态环”“活力环”“休闲环”。

责任编辑:岳崎(QN0012)