日媒:中国加紧培养AI人才 本土教育成当务之急

2019-02-14 09:26 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:日媒:中国加紧培养AI人才 本土教育成当务之急

日媒称,中国正在兴起人工智能(AI)教育热潮。掌握人工智能知识的优秀技术人才已经引发了全球范围的争夺战,这种势头也同样出现在中国。中国正以官民并举的态势加紧培养优秀人才。

据《日本经济新闻》网站2月11日报道,一些中国的互联网企业会定期举办面向儿童的特训营,派出自己公司的人工智能技术人员与孩子们交流。政府也决定从今年春季开始,在部分小学、初中和高中开设有关人工智能的课程。

报道称,中国一家大型互联网公司今年1月底在杭州举办了为期5天的冬令营,向中小学生介绍有关人工智能的知识,孩子们可以实际体验游戏编程等项目。

活动负责人告诉记者:“当今社会的方方面面都已经离不开人工智能,但是人才短缺,我们希望这样的活动能激发孩子们在这方面的兴趣。”

一个孩子5000元的报名费并不便宜,但据说申请刚一开始,50个名额就全部报满。杨梅的儿子今年上小学五年级,她说:“如果孩子感兴趣,为了他的前途,我们会尽最大能力支持,所以才舍得花这个钱。”

报道称,在中国,很多父母在孩子教育方面不惜成本。30岁上下的这一代父母大多接受过良好的教育,很多人也对培养自己的孩子相当上心,尤其是在花钱送孩子上培训班的时候毫不犹豫。

据一家招聘网站统计,人工智能相关技术从业者的平均月薪逐年上升,现在据说已达到2.9万至3.3万元人民币。考虑到北京和上海的平均月薪只有1.2万和1.06万元人民币,优势已经相当明显。

报道称,在人工智能人才的培养上,美国凭借压倒性优势领先全球,这让中国产生了强烈的危机感。根据领英公司的调查,全球目前掌握人工智能相关技术的人员共有约190万人,其中美国有约85万人,几乎占了一半,中国仅有5万人。

报道称,清华大学和上海交通大学是中国培养人工智能人才的主战场。从地区分布看,北京和上海也的确贡献了该领域约六成的人才,但也导致人才培养点分布不均的问题。

中国一家互联网巨头2017年发布的调查报告显示,全球共有约370所大学开设了人工智能课程,其中约170所位于美国,中国只有约20所这样的学校,被远远甩在后面。在中国的人工智能人才中,留美归国人员占很大比例。有观点认为,由于今后理工科学生将很难申请赴美留学签证,因此在本土培养人工智能人才已成当务之急。

出于这样的原因,政府和企业纷纷行动起来,从初等教育阶段开始引入人工智能,增加孩子们与人工智能接触的机会,促进优秀人才的产生。面向中小学生的人工智能教材也将在近期出版,2019年春季起正式在包括上海在内的全国数百所中小学开设人工智能课程。

责任编辑:李若晨(QN0046)