无障碍
x

全部频道

中国> 正文

住宅有望按套内面积交易 专家:对购房成本基本无影响

2019-02-25 00:56 中国新闻网

来源标题:住宅有望按套内面积交易 专家:对购房成本基本无影响

日前,住建部公布《城乡给水工程项目规范》等38项住房和城乡建设领域工程规范征求意见稿,其中《住宅项目规范(征求意见稿)》提出,“住宅建筑应以套内使用面积进行交易。”

有观点认为,这是住建部首次在官方文件中明确提出房屋应按套内面积来进行交易,房地产交易或将正式告别“公摊面积”。

由于买房交易中公摊面积不透明、猫腻多,去年媒体曾报道“买100平米房子只得70平米”等现象,质疑住房交易中公摊面积过大的问题,引发舆论关注。

对于此次住建部拟出的规定,中原地产首席分析师张大伟认为,是否套内计价,对购房者实际购房成本基本无影响,主要影响的是部分打着政策擦边球卖低得房率房子的开发商。对购房者而言,则是物业费等因为建筑面积衍生的收费有可能降低。

他还表示,公摊面积并不是越小越好,不计入面积价格,意味着开发商同样可以提高套内单价。另外,如果开发商过度挤压公摊,会导致社区品质下调,包括楼道、会所、大堂等公共面积缩水。

责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记