科大讯飞AI语音又曝新玩法 这回copy了白岩松的声音

2019-03-03 08:55 华夏晚报网

打印 放大 缩小

来源标题:科大讯飞AI语音又曝新玩法 这回copy了白岩松的声音

“我是中央广播电视总台新闻助理记者,我姓白,大家叫我小白就好。”3月3日,央视新闻客户端爆出了一组视频,今年两会央视将启用一款名为“小白”专为两会服务的AI记者助理。

而这名AI记者助理,深得著名主持人记者白岩松“亲传”,声音与白岩松老师的声音相似极高,就连白岩松自己都称赞“小白”的声音“唯真性高”,这更让一众网友好奇,“小白”出自哪家科技巨头之手。

图1:央视新闻客户端截图

有心的网友很快就发现,央视新闻视频中担纲新闻助理记者的“小白”,应该是以时下最前沿的智能语音技术为支持的虚拟主持人的一种,而从外形上来看,央视“小白”胸前的人偶形象与科大讯飞吉祥物小飞飞极为相近。再加上AI个性化语音合成应用技术在虚拟主持人领域的应用历史短暂,其中科大讯飞入局较早,并且技术较为成熟。因此可以推断,这款让白岩松称赞的“小白”,应该出自科大讯飞之手。

科大讯飞,最有可能做出“小白”的巨头

2017年以来,人工智能领域一片火热,为何网友们直接将目光锁定在了科大讯飞身上呢?

其实稍微了解AI以及智能语音的人大概都会知道,科大讯飞是目前亚太地区最大的智能语音产业上市公司和中国人工智能产业的领军企业。且自1999年创立以来,科大讯飞一直从事于语音及语言、自然语言理解、机器学习推理及自主学习等相关核心技术研究和人工智能产品研发及行业应用。

图2:央视新闻客户端截图

尤其在涉及语音合成、语音识别、口语评测、自然语言理解、图像识别、图像理解、知识图谱、知识发现、机器推理等的人工智能语音识别领域,科大讯飞在多项测评中均占据领先地位。它不仅是该领域中国市场的领军者,更是能够代表国际顶级水平的人工智能语音巨头。

近年来,科大讯飞一直在积极探索AI与媒体的应用是融合,2018年至今已先后与央视等多家核心媒体联手推出了线上可视化虚拟主持人,科大讯飞打造出线下“小白”可谓顺理成章。

科大讯飞深耕AI+媒体 拓展人工智能应用融合

2018年五一期间,科大讯飞就将AI语音技术应用在了央视新闻《直播长江》的栏目中,演示了以康辉的形象和声音为原型的虚拟主持人“康小辉”,成为AI+媒体实践的成功案例。

在央视纪录片《创新中国》旁白配音中,科大讯飞就运用AI个性化合成技术重现了已逝著名央视主播李易老师的声音。

此前,科大讯飞还携手南方财经全媒体合作打造了中国第一个人工智能虚拟主持人,并与新华社等多家权威新闻客户端、官微公共号合作进行新闻语音合成播报。

图3:科大讯飞打造的国内第一个人工智能虚拟主持人

在拓宽媒体合作领域之外,科大讯飞在语种上也进行了大幅度的拓展,在央视直播节目《中国在这儿》中,科大讯飞已经打造出首个掌握15种方言和30种外语的央视虚拟主持人。

技术上拥有绝对的优势,又积极尝试媒体领域的合作,也就难怪网友们在看到“小白”后,会直接将目光锁定在科大讯飞身上。纵观发展势头正猛的人工智能领域,不管是在人工智能语音技术本身的突破研发上,还是在与媒体等多领域的应用实践上,科大讯飞正积极的将自身技术成果应用在实践中,促进广电领域升级的同时,也推进人工智能全领域的融合创新。

责任编辑:岳崎(QN0012)