跳槽季到了?报告称超九成白领有意换东家

2019-03-21 02:18 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:跳槽季到了?报告称超九成白领有意换东家

2019年伊始,在今年这个跳槽旺季白领们带着什么样的心态,又有怎样的职业发展规划呢?智联招聘近日发布的《智联招聘2019春季跳槽报告》显示,超九成白领有跳槽意愿,超七成已经在行动;超3成白领反映公司有裁员,金融业和互联网最为严重。

超九成有跳槽意愿,超七成白领在行动

智联招聘的数据显示,2019年春季有74.03%的白领有跳槽行动,较去年的69.60%有所上升。其中,7.08%的白领已经收到offer,66.95%的白领正在求职中。还有19.66%的白领虽然心动了但还没付诸行动,准备坚守岗位的白领仅占6.31%。

从行业来看,文化/传媒/娱乐/体育、IT/通信/电子/互联网、金融业的白领,在调研中选择“已更新简历,找工作中”的比例最高,分别为73.73%、70.83%、70.73%。文化传媒、互联网在历年的跳槽大军中都占主流,这两个行业工作压力大,企业间的竞争也比较激烈,跳槽的机会也比较多,造成了较高的流动性。金融业与去年相比流动性提升较明显,这一行业从2018年就开始出现缩招现象,从业人员或面临重新择业的状况。

报告显示,白领主流的跳槽频次为1-3年,占比39.07%,在快节奏的移动互联网时代,换工作更容易了,求职者的追求也不断提高,跳槽成为白领们改善职业生涯的主要手段。

从企业属性来看,私营/民营企业的白领跳槽频率在1年内的占比最高,达到了20.72%,这类企业本身抗风险能力差,在人才市场中竞争也处于弱势,同时企业的各项规范、制度也不够完善,员工稳定性相对差一些。

薪酬依旧是跳槽最主要原因

数据显示,白领们决定跳槽的根本原因还是“钱”,有64.22%的白领表示因薪酬不理想而跳槽,相比去年55.80%的比例有较大增幅。此外,企业发展前景不明、晋升受限和福利待遇也是促使白领跳槽的主要原因。

相应的,在被问及跳槽最看重的因素时,有85.70%的白领选择了“薪酬、福利”。报告分析称,想要留住人才,唯有真金白银才能有力的吸引和留住人才,其次才是企业和个人的发展,看来求职者们也越来越务实,更加看重当下的直接利益,然后才会着眼于未来发展。

值得注意的是,在今年的调研中,65.32%的白领表示当前薪酬“低于自己的预期,薪资匹配不上自己的能力”,“怀才不遇”的情绪依然普遍,也侧面反应白领们自身得到的物质激励并不理想,势必影响工作积极性。

关于白领近期涨薪情况的调查显示,从未被加薪的白领达到了35.90%,占比最高。最近一次加薪涨幅在1%-10%的占比31.13%;涨薪幅度在10%-20%的白领占比17.77%,可见白领涨薪的情况和额度都不尽理想。

超3成白领反映公司有裁员,金融业和互联网最为严重

智联招聘的数据显示,超3成白领反映公司有裁员动作,其中金融业和互联网行业是裁员比例较高的领域,表示企业有裁员现象的白领占比分别为39.82%和39.74%,从大数据看,这两个行业在2018年均出现了用人需求实际下降的情况。

数据显示,表示公司“只有个别人员被裁”的占比最高,为28.21%,其次是5%以内的,占比21.73%,年度交替的时候,也是企业组织盘点,梳理组织架构的时机,少量的人员优化大部分属于企业正常的管理手段。

值得注意的是,裁员20%以上的占比也很高,达20.41%,这部分企业值得关注。这些企业主要分布在金融、能源、IT行业。

升职加薪依然是2019职业发展的主要目标

报告显示,对于未来一年的工作规划,接近三成的白领希望未来一年跳槽成功,占比最多,而希望新的一年实现升职加薪的比例为20.50%。现在的白领大部分都奉行“短期主义”的工作理念,认为升职加薪最快的途径就是跳槽,这也与社会和个人内心的焦虑分不开。但从长远看,给自己制定一个“长期主义”的职场目标才有利于自身技能稳步提升。

报告分析,不管外界环境如何,企业通过储备人才在商业竞争中胜出、求职者通过提升个体竞争力实现价值才是核心的发展之道,在这个招聘、求职的旺季,企业和求职者都应正视和思考这一问题,从而实现双赢。

责任编辑:岳崎(QN0012)