听讲座,泡书店!澳媒:中国家长努力让孩子爱上阅读

2019-03-27 09:41 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:听讲座,泡书店!澳媒:中国家长努力让孩子爱上阅读

澳媒称,如饥似渴的读者们正让中国实体书店重新焕发生机。在被智能手机通信占据一天大部分时光的当下,图书馆为印在纸上的文字提供了一处“避难所”。

据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站3月24日报道,作家莫里斯·格莱茨曼日前在北京的一家社区图书馆举行了一场对话活动。当他在活动末尾展示一份澳大利亚畅销童书作者名单时,在座的中国家长迅速站起身来拿手机拍照。口碑推荐让这个世界上最大的图书出版市场蓬勃发展。

报道称,如饥似渴的读者们正让实体书店重新焕发生机,西方国家的出版社也竞相把童书翻译成中文。

格莱茨曼在北京的万有幸福空间所作的发言令在场家长频频点头,笑声不断。他对听众说,让孩子阅读各种各样的故事将有助于他们识字和学习生活技能。

报道称,经营这家私人社区图书馆的是一对夫妻,他们同样是微信公众号“童书妈妈三川玲”的创始人。目前他们拥有一百万名粉丝,在多个中国城市成立了读书俱乐部。

白滔滔和三川玲如果向粉丝推荐一本书,那么可以在一天之内带动数千本的销量。他们说,尽管出版商每月会送给他们100本童书,但他们还是会严格把关,每月只挑选两三本向粉丝重点推荐。

三川玲说,他们的女儿喜欢带同学去那座面积800平方米的儿童图书馆——这是一处位于商业区的设计精美的空间,里面提供中外文书籍。

三川玲说:“小时候我的梦想就是拥有这么多书。”她的丈夫白滔滔说:“我们想要改变中国随处可见的那种课外活动模式,也就是孩子们坐在屋里苦读,家长坐在屋外刷着手机等候。”

报道称,在被智能手机通信占据一天大部分时光的当下,他们的图书馆为印在纸上的文字提供了一处“避难所”。

报道还称,孩子们每个月可以借阅最多达20本书籍,他们常常拖着行李箱前来。

一位粉丝写道,她已经给两岁的孩子买了1000本书,正在寻求更多的好书推荐。白滔滔说:“我们的建议是读书,而不是买书。”

报道称,中国学校系统的改革将鼓励学生进行更多的课外阅读。

三川玲说,色彩鲜艳的中国儿童绘本的数量在过去五年才不断增长。

中国母亲丽贝卡在8岁的儿子托马斯放学后,带着他花一小时的时间穿过北京城来到这家图书馆,以便“让他养成一生的(阅读)习惯”。他最喜欢的外国图书是《查理和巧克力工厂》。

已有数部作品被翻译成中文的格莱茨曼说:“最令人兴奋的事情之一是知道自己的作品正在跨越国界和文化边界。”

责任编辑:李若晨(QN0046)