美媒:中国发现寒武纪化石新宝藏

2019-03-27 10:39 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:美媒:中国发现寒武纪化石新宝藏

美媒称,中国新发现的一个化石遗址有很多奇怪的原始物种,以前在地球任何地方都未曾发现过。

据美国趣味科学网站3月21日报道,古生物学家在中国南方的丹水河岸边发现了这个保存完好的化石宝库。其中好几十种生物可以追溯到寒武纪(4.9亿至5.3亿年前),当时地球上的动物多样性正以前所未有的速度迅猛增长。

报道称,科学家们收集了数以百计的标本,并确认了101种动物的化石。研究人员在一项新研究中指出,其中超过一半是有待介绍的新物种。

研究报告的作者之一、美国加州波莫纳学院地质系教授罗伯特·盖恩斯在电子邮件中对趣味科学网站记者说:“发现一个如此丰富,且拥有如此大比例的全新物种的新宝藏,是一大惊喜。”

报道称,在发现这个遗址时,研究人员正在附近勘探寒武纪早期的岩石。在午休时,科学家们在河岸的岩石中注意到了“一种灰色和黑色条纹相间的明显图案”。

盖恩斯解释说,这种沉积物图案表明了这里在古代曾出现泥石流——可能埋藏和保存了古代生物。

研究报告写道,科学家们开始敲凿这块岩石,果然,他们很快发现了这个地方不同寻常的化石遗迹中的第一块化石,该遗迹现在统称为清江生物群。

研究小组总共发现了50多种不为科学界所知的化石。其中许多化石——钟状水母、带刺的蠕虫、装甲节肢动物等等——保留了惊人的软组织细节。

盖恩斯说:“清江生物群是了解一种新的寒武纪早期生态系统的新窗口。”

盖恩斯说,就像寒武纪生物保存完好的其他化石宝库——加拿大的伯吉斯页岩化石库和中国云南省的澄江化石库——一样,这些清江动物很快被泥石流吞没,然后被埋入细粒土中。沉积物在这些微小尸体周围“黏合起来”,将微生物排除在外,从而使腐烂过程中止。

他说,这得以保存了“水母和蠕虫等通常不会留下化石记录的生物的精细的、原生的器官遗骸”。

报道称,清江化石的状况比其他寒武纪遗址的化石状况要好得多。盖恩斯说:“清江化石很原始,似乎与它们在寒武纪形成化石后的样子差不多。”

责任编辑:李若晨(QN0046)