张艺谋力作惊艳世界 实景演艺《归来三峡》3月28日开演

2019-03-29 08:11 北青网-北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:张艺谋导演力作惊艳世界 实景演艺《归来三峡》3月28日开演

“奔峭背赤甲,断崖当白盐”。

张艺谋又一实景演艺力作《归来三峡》3月28日在奉节烟波浩渺的长江边正式复演。这是目前全世界内河水上工程体量最大、技术最复杂的水上实景演艺项目,总导演张艺谋将《归来三峡》定位为实景演艺项目的“换代之作”、“传世之作”。

《归来三峡》以天地为舞台,以夔门、瞿塘峡、白帝城为背景,以中华诗词为主线,以山水为载体,辅以声、光、电等高新技术呈现方式,再现诗词原貌。观众在经典古诗词的引领下体验到全新的视觉盛宴,身临其境的领悟诗词意境。

张艺谋导演此次在视觉上寻求中国传统山水画的线条白描及留白,与唐宋诗词展现意境相辅相成。几经易稿,去伪存真,删繁就简,打造出一片令人神往的诗意天地。在《归来三峡》60分钟的演出里,包含了李白、杜甫、刘禹锡、苏轼、陈子昂、李商隐6位诗人十首诗词元素,以诗为魂,山水为媒,观众席和舞台隔水相望,是谓“归来三峡看奉节,始知诗词真面目。”

看过《归来三峡》的观众,纷纷用“震撼”“舍不得走”来概括观后感。 三峡之巅,白帝城下,烟云朦胧,江水悠悠。

此次演出地奉节,位于长江三峡库区腹心,历史上被称为“西南四道之咽喉,吴楚万里之襟带”,古诗词热门打卡地夔门、白帝城、瞿塘峡都在其属地内。由于地处长江三峡要冲,巴楚文化在此交汇,三峡地域特色和风俗氤氲了极佳的歌词文化创作氛围,故有“夔门一推开,诗从天上来。”的美誉。

《归来三峡》是由中国最具影响力的文旅品牌企业三湘印象股份有限公司(证券代码:000863)的全资子公司观印象艺术发展有限公司,与赤甲文旅联合出品,由张艺谋担任总导演倾力打造的首台大型诗词文化实景演艺项目,也是“归来系列”推出的第一部作品,其中大量世界最新的舞美机械设施的运用,堪称史无前例。据统计,首演季共接待观众26417人,上座率超95%,作品得到了全球观演者的广泛好评。自今年1月1日进入休演期并进行全方位的升级改造与维护后,3月28日在有“中华诗城”之称的重庆奉节白帝城瞿塘峡景区盛大复演并再次轰动全国。

2016年,三湘完成对观印象的整体并购,从地产领域完美跨界文化领域后联手张艺谋等导演打造数个中国旅游地标性文化演艺项目,以当地特有的历史文脉为创作素材展示灿烂的中华文化和伟大的民族精神。每一个三湘印象的演艺作品都是追溯城市文脉和历史的新IP,也是凝聚了城市过去和未来的新名片。

责任编辑:贾玉静(QC0005)