中国用开放为不确定的世界注入确定性

2019-03-30 01:00 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国用开放为不确定的世界注入确定性

面对当前世界经济动能减弱、增速放缓,形势“扑朔迷离”,市场“信心不稳”等困境,中国国务院总理李克强28日在博鳌呼吁各方不应悲观失望:“世界经济中还有很多积极因素”。

博鳌亚洲论坛2019年年会28日举行开幕式。李克强发表题为《携手应对挑战 实现共同发展》的主旨演讲,提出各方应共同抓住机遇、迎接挑战,要以开放的胸襟、包容的气度、协调的行动,为世界经济发展注入信心、增添力量。

外界注意到,中国在呼吁各方“开放”“包容”“共同行动”的同时,自己亦在身体力行,持续加码对外开放力度,为合作共赢勾勒蓝图,为不确定的世界经济注入更多确定性。

在全球化遭遇逆风,世界面临贸易保护主义、单边主义威胁的当前,有人“退群”,有人关门,中国却为何“持之以恒”敞开大门、扩大开放、提出一揽子计划为世界经济“舒经通络”?

过去40年,中国坚持对外开放,形成全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局,自身从中受益之余,亦成为世界经济增长的稳定器。站在改革开放40年之后再出发的历史坐标下,中国继续大门敞开,愿为更多合作伙伴提供发展红利,为“是否开放、如何开放”的质疑者答疑解惑,意在让世界感受机遇共存的温度。

去年,中国国家主席习近平在出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式时曾强调,中国将在“大幅度放宽市场准入”“创造更有吸引力的投资环境”“加强知识产权保护”“主动扩大进口”等方面采取重大举措,扩大开放。

一年后,面对来自五大洲60多个国家和地区的2000多位政界、工商界代表,李克强列出系列详实的开放措施,为世界派送可从中国发展中获益的“定心丸”。

在放宽外资市场准入方面,李克强强调,今年6月底之前,将再次修订发布外商投资准入负面清单、自由贸易试验区外商投资准入负面清单、鼓励外商投资产业指导目录。进一步缩减负面清单条目,扩大增值电信、医疗机构、教育服务等现代服务业,以及交通运输、基础设施、能源资源等领域对外开放。

“我们的负面清单只做减法、不做加法,而且‘非禁即入’将全面落实。我们将对各类所有制企业一视同仁,以公正监管保障中外企业公平竞争、共同发展。”李克强说。

在持续扩大金融业对外开放方面,中方表示,银行、证券和保险业对外资全面放开市场准入正在加快推进,外资银行业务范围大幅扩大,对外资证券公司和保险经纪公司业务范围不再单独设限,征信、信用评级服务、银行卡清算和非银行支付的准入限制大幅放宽。

本月中旬,十三届全国人大二次会议表决通过的外商投资法,被视为中国打造法治化、国际化、便利化营商环境的重要举措。

李克强对此指出,目前中国政府已启动配套法规、规章制定工作,以细化外商投资法确定的主要法律制度,形成可操作的具体规则。这将在年底前完成,确保明年1月1日与外商投资法同时实施。

此外,对于中国如何加强外商合法权益保护,官方亦展示出坚定决心——加强知识产权保护是中国政府的一贯立场。目前,专利法修正案草案已经提请中国全国人大常委会审议。

李克强说,这次修法将引入加倍惩罚的赔偿机制、大幅提高法定赔偿额,要让严重侵权假冒者承担付不起的代价。

在北京观察人士看来,走过改革开放第一个40年,让中国更清楚“开放”的价值和意义——是国家前进道路上的必然选项,是与合作伙伴多维度下的机遇共享,亦是应对外部风险与挑战的良方之一。今天,在“面对复杂变化的世界,人类社会向何处去”这一重大课题,中国结合自身的开放逻辑,为亚洲和世界提供极具诚意的合作方案,用照顾各方舒适度的方式,构筑合作共赢的发展平台。

责任编辑:岳崎(QN0012)