墓地不等于房地产 福寿园围绕服务和文化打造核心竞争力

2019-04-04 01:14 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:墓地不等于房地产 福寿园围绕服务和文化打造核心竞争力

每逢清明,都会引发普通大众对墓地价格和殡葬行业暴利的热烈讨论。那殡葬行业到底是否真的暴利?墓园服务是不是如房地产行业一样靠炒地推高价格呢?通过行业头部上市企业福寿园最近公布的年报中或可见一斑。

墓地≠房地产优质服务才是价值核心

从土地性质来看,殡葬用地属于特殊用地,故其获地成本较低,所以殡葬行业并不像房地产行业那样,土地成本和资金成本构成主要的成本项。从福寿园最新年报中可以看到,公司成本项目中最大的为员工成本,高达4.01亿元,占比高达43%,符合典型的服务行业特征。

而从另一个角度则更能看出殡葬行业与房地产行业的截然不同:墓地销售所取得的收入,其实并不仅仅是消费者所购的墓碑与其占地使用权,同时也包含了服务期内的墓园维护服务,实际上是对未来持续服务成本的预收,所以双方签订的合同实质上是一个以骨灰寄存为载体、以文化传承为内核的,综合性长期服务。

此外,殡葬业没有二级市场,从墓园运营角度来看,消费者只有长期使用权,不能转让交易,同时墓园的土地产权也不会转移到消费者手上,所以对于墓地而言,根本不存在“炒”的概念或事实。

正是基于服务业的视野,像福寿园这样的殡葬业企业,近些年来始终致力于通过创新的业务、服务的质量和持续的公益提升自身的品牌价值,从而开展高附加值的服务。从这方面看,国家将殡葬业被划分在居民服务业是符合行业自身属性和特征的。

高利润率+低周转是殡葬企业长期的盈利模式

根据福寿园2018年年报显示,公司当年的经营利润率为43.8%,进一步扣除所得税和少数股东权益后,净利润率不到30%,从盈利水平来看,其实与其他服务行业的许多企业非常类似。按照国际上通用的反映企业长期盈利水平的核心指标净资产收益率来看,福寿园也仅有16%。这一水平虽然也已较好,但其实与其他一些行业的优秀企业对比,水平大致相当。

    有分析人士认为,殡葬行业之所以总是给人以暴利的形象,主要原因在于大家只看到了行业的高毛利率,但低周转的属性却被忽略了。由于殡葬行业的独特性,其销售面并不可能随意扩大,造成了资产的利用和周转率较低。毛利率作为一个过程指标,体现的是产品的市场价值相对于原始制造过程成本的溢价能力,其高低并不是决定企业盈利能力的唯一重要因素。单单简单根据毛利率或净利润率的高低做出对企业盈利能力的评价未免有失偏颇。

    分析人士指出,从这个角度看,高利润率+低周转,或低利润率+高周转,都是常态化的盈利模式。只有高利润率+高周转的企业可能才真正是暴利的。但这样的情况其实很少能看到,除非是垄断行业,否则在市场竞争下,也必不能持久。

创新理念是殡葬企业不断的动力支撑

随着殡葬行业“管办分离”的不断推进和变革下,未来殡葬行业的市场化进程将会越来越显著。而在竞争的环境下,对于作为服务业的殡葬行业而言,服务的好坏才是影响殡葬企业核心竞争力的重要标准。

从福寿园发展战略来看,其始终倡导并践行“以人为本”的服务理念和具有丰富文化内涵的服务,“公墓变公园”的创新理念更是在引领了殡葬行业意识的改变。近两年来,除了在业务区域和规模上不断扩大,福寿园还积极布局上下游战略产业链,以实现未来企业长期价值和品牌长期可持续发展的蓝图。

另一方面,福寿园自上市以来,其所获得的利润,绝大部分都用到了对殡葬行业的再投资。上市5年来福寿园累计投资15亿元,进入全国15省份的30多个城市,推动了各地的殡葬服务水平的实质性提升。随着行业市场化的不断推进以及我国消费者对于殡葬理念的不断改变,未来殡葬行业的服务水平将日益提升,深耕服务也将推动企业实现长远的发展。

责任编辑:岳崎(QN0012)