京粤港教育专家探讨粤港澳大湾区教育发展

2019-04-11 01:14 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:京粤港教育专家探讨粤港澳大湾区教育发展

如何解决港人北上发展的子女教育问题?为什么教育条件越来越好家长反倒越来越焦虑?粤港澳大湾区教育发展展望论坛4月10日在深圳举办,来自京粤港的多位教育专家到场演讲,试图破解当今教育之困惑与难题。

论坛由北京市教育学会、广东教育学会共同主办,由金融街教育、金融街惠州置业、金融街商会承办,论坛旨在探讨北京、香港等地的优质教育资源如何更好地参与粤港澳地区的教育供给侧改革,为粤港澳民众提供多元化、个性化的教育服务。

广东教育学会粤港澳大湾区教育协同发展专业委员会理事长、华南师范大学教育科学学院院长卢晓中在主旨发言中表示,未来的教育不应是标准化的,而应该是订制化的。他以快餐和米其林餐厅举例来谈个性化教育的重要性,“快餐连薯条的粗细、汉堡的厚薄、用什么油都是指定好的,一切都是标准化模式;米其林只明确优秀餐饮的具体标准,并不明确如何满足这一标准的具体办法,而是由餐厅自己裁量,这就促使每家米其林餐厅都会用他们认为是最好的方式来达到这种标准。

金融街润泽学校总校长、中国教育学会高中教育专业委员会理事长、北京四中原校长刘长铭在主旨发言中称,好的学校要营造多语的环境——母语深厚、英语熟练,还要掌握第三、第四种语言,一旦出国留学也不过是换了个地方上学而已。他说:“好教育是要培养具有全球胜任力的人才,而不是考试的机器或者书呆子。”

香港教育工作者联会主席黄锦良在论坛上称,香港多个办学团体对在粤港澳大湾区办学感兴趣及持正面态度,相信在有关细节理顺后,措施将会获得积极回应。香港教联会本身也已积极研究在大湾区参与其中,包括与广州市教育局商讨研究开办幼稚园的可行性。

对于学费津贴及办学团体营运经费的问题,黄锦良表示,鉴于所有港人子女都有香港户籍,特区政府有责任提供学费资助予港人子女,鼓励他们在内地发展;内地政府可资助办学团体兴建港人子弟学校的费用,让办学团体可安心地提供更好的教学资源服务。

惠州市教育局副局长邓凡用在致辞中表示,当前粤港澳大湾区大多数城市基础教育普通层次学校学位基本需求已实现满足,但高层次的优质学位、特别是创新型、国际化、高品质的优质学校和学位还很不足,建议尽快建立大湾区城市优质基础教育发展整体发展规划,构建科学的大湾区城市间学校校长教师交流学习平台和学生入学管理机制,以提高大湾区基础教育整体质量和服务水平,应对大湾区建设的共同需求。据介绍,由金融街教育投资建设的北京市金融街正泽学校巽寮湾分校、惠东县巽寮惠泽幼儿园和惠泽儿童成长中心今年9月1日将同时开校办学。

责任编辑:岳崎(QN0012)